カテゴリ:食べ物( 113 )

肉〜♪

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>>追記<<
久々の超弾丸コリアンですっ。
b0031055_2214336.jpgb0031055_2215521.jpgb0031055_22291.jpg肉以外もおいしい。しょっぱい茶碗蒸し、パジョン、トマトスープに見えるけどぐつぐつ煮えてる豆腐チゲ。
b0031055_2244296.jpgこの日の肉はタン塩、ハラミ(激ウマ!)、サムギョプサル、豚トロ(これもうまい!)。どれもおいしかったですねー。で、最後が名前忘れちゃったけど、見た目が苦手なあれですよ。苦手と言いつつ結局旨い旨いと食べたあれ。でも昨日は食べなかったんですねー。なぜなら、前回の弾丸コリアンをきっかけに胃を悪くしてしまったもので。お腹もいっぱいになっていたことだし、脂も多そうなので控えました。エライぞ。よく頑張った!その甲斐あって、今日は全然大丈夫でした。

そんなわけで、ちょっとトラウマになっていた超弾丸コリアン。個人的に克服できましたー!

昔は肉、特に肉の脂身って大の苦手だったのに、最近おいしく感じる。特に豚。年齢に逆行している気が…。まあいいか。またよろしくお願いしまーす。
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by fumiko212 | 2009-10-29 19:48 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

ゲット♪

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ギリギリでマドレーヌとフィナンシェ、ゲットしました!
エシレとゲランドの塩使用のキャラメルとかシュケットも気になる…。アプリコットタルトも美味しそう〜。
また通います。
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by fumiko212 | 2009-09-16 17:32 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

エシレバター

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世界初のエシレブティックが丸の内にオープン。
エシレバターを使ったマドレーヌやクロワッサンが買えるそうです。

差し入れでいただいたフィナンシェ、しっとりジューシーでバターの香りがしっかりと残ってて美味!

夕方行ってみたら、すべての商品が完売。
落ち着いたころ再チャレンジだ。
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by fumiko212 | 2009-09-09 17:24 | 食べ物 | Trackback | Comments(12)

弾丸中♪

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by fumiko212 | 2009-08-07 19:20 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

夏の収穫祭(または芋ほり大会)

6月の最後の日曜日、念願の群馬にある親戚の畑の収穫作業を手伝わせてもらいました。
久々のジョグ用長袖シャツに着替えて、いざ畑へ!

まずはいろんな野菜を見せてもらう。
写真は上から、坊ちゃん南瓜、黄色いズッキーニ(花がついているのわかりますか?)、加茂茄子、細長いイタリアントマト、胡瓜、モロッコインゲン、レタス。
写真はこれだけですが、ありとあらゆる野菜、果物が育っています。トマトは丸いのや小さいのや細長いのやいろいろ。果樹があったり、スイカやメロン用にシートを敷いた区画があったり、露地モノのいちごがあったり。玉ねぎ、葱、韮、ピーマン、しし唐(紫のしし唐も)、メキャベツなどもあります。レタスは写真の巻くタイプ以外に、サンチュ風の広がるタイプなど3種類。しいたけ用の太い木の切り株(っていうのかな?)もあります。奥の日の当たらないところには、茗荷、エシャレット、行者にんにく、ワサビまで。とにかく種類が豊富。
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b0031055_2304777.jpg食べごろの野菜をあれこれ収穫させてもらって、いよいよ芋ほりスタート。
じゃが芋の畝が2本あって、1つは男爵風の丸くて中身が黄色いタイプ、もう一つは皮が赤くて中身は白いタイプ。
まず、地上に出ている茎と葉を引っこ抜く。その下に芋が埋まっているので、シャベルでまわりからザックリ土を起こすと、芋がゴロゴロと姿を現します。芋をシャベルで傷つけないよう、かつ取り残しのないように深めに掘り起こすのがポイント。無言で汗だくになりながらひたすら掘る。
弟と1畝ずつ掘って、大きな籠に2杯ずつくらい掘れました。b0031055_2361044.jpgb0031055_2362285.jpg
持ち帰らせてもらった収穫物はこんな感じ。写っていないけど玉ねぎ、葱や韮、エシャレット、もちろん掘った芋も大量です。帰りの車の中はすごい匂いでした。
裏が紫の葉は水前寺菜という熊本の野菜。おひたしにして食べます。肉厚でおいしい。水前寺菜の手前にあるのはうどの新芽。たらの芽のように天ぷらにするとおいしい。うどの香りがしっかりとします。
写真に写っていないけれど、採れたてのレタス、瑞々しくておいしかったなー。家族3人で奪い合うようにガツガツと食べました。
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初めての収穫作業、いいとこ取りをさせてもらったけど、すっごく楽しかったです。あんな畑、憧れちゃうなー。
いとこに「ふみちゃんも群馬に住む?笑」と言われたけど、ホント、仕事さえあれば住みたいよー!って思った。しかし群馬は冬寒そうなので、やっぱり三浦とか房総とか伊豆がいいなー。笑

畑から伯父の家に戻ると、発芽ポットがあって、なんと種から育てているのだそうです。
伯父さん、カッコよすぎ。仕事しながらここまでできるのか。ホントに尊敬です。
本当の豊かな生活って、こういうことなんだろうな。
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by fumiko212 | 2009-07-05 23:22 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)

コストコの冷凍トルティーヤ

b0031055_21553572.jpgスタバなんかでもラップサンドが普通に売ってますけど、トルティーヤっていまいち普通に売ってない?
ニューヨークのスーパーではビニールに入って売ってますよね。あれ、NYから買って帰ろうかと思ったときもありましたけど、ちょっと前にコストコの冷凍もの売り場で見つけて、買ってみようと思ってました。
で、先日、コストコで購入。
今日の夕飯で食べてみましたよ。
トルティーヤを自然解凍して食べる前にフライパンであっためました。ホカホカになっておいしかった。
一体、何をラップすればいいのか、いまいちわからなかったのですが、

1.チキン、ポテトにバジルソースをかけて、トマト、玉ねぎをトッピング
2.パリで買ってきたサラミ♪にアボカドディップ、トマト、胡瓜、玉ねぎ、ピーマンをトッピング

で食べてみました。
おお!結構、理想のラップサンドになりましたよ。
ちなみにこのトルティーヤは小麦粉製です。ともろこしは入っていません。
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by fumiko212 | 2009-06-24 21:42 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

翌日のパンをおいしく食べるには?

b0031055_23115364.jpg雑誌「旅」でパリのパン特集を見てから、硬いパンが食べたくて、土曜日にPAULがある場所へ行ったので買ってきました。
しかし、パンが高くてビックリです。外ではコストコのベーグルくらいしか買わないから、他が恐ろしく高く感じてしまう。オリーブ入りのハードパンとクルミ入りのライ麦パンを買ってきました。

ところで、ハードパンを翌朝食べるときって、どうしたらおいしく食べられるんでしょう?
今まで何も考えずに食べる分をスライスしてそれをオーブントースターで2-3分焼いて食べていたのですが、それだとパンの断面から水分が飛んじゃって、トーストみたくなってしまうんです。外はカリカリ、中はモッチリな感じを再現できないですよねー。細いバゲットなら断面が小さいので、オーブントースターで焼いても比較的そんな感じに焼けるんですけど。
今日はとりあえず2人分をスライスせずに焼いて、焼きあがってからスライスしてみたら、ちょっと良かったかな。ライ麦パンのほうは薄くスライスして、トーストのように焼いてしまいました。

先日、パリのキッチン用品屋さんのHPを見ていて思ったんですが、オーブントースターが売っていないんです。昔懐かしい、食パンを2枚同時に焼ける、そして焼きあがるとポンッとパンが飛び出すタイプのトースターしか売っていない。ということは、翌日、パンを食べるときは、中はモッチリ、は求めずに、トーストしてしまうんでしょうね。それともオーブンを使うのかなー?

と、どーでもいいことをずーっと考えてしまうから、いつまでもパリの準備が進まないんです。どこのパン屋さんに行ってみるか考えなくちゃ。しかし、パリでもパンが余ったら翌日どうすればいいんだろう?

写真はPAULのレモンタルトとエクレア。レモンタルトはそこそこおいしかったけど、エクレアは残念な感じでした。私の好みでは。
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by fumiko212 | 2009-05-31 23:33 | 食べ物 | Trackback | Comments(3)

おいしいサンドウィッチ

先週の金曜日、連休明けのしわ寄せでバタバタした1週間だったので、自分へのご褒美にOlive Marketでおいしいオリーブを購入。一緒に買ったドライトマトで作ったサンドウィッチが大成功のおいしさだった。

材料は、

焼きたてのバゲット
クリームチーズ
ドライトマト
フレッシュバジル

ブリーチーズとかだったらもっと上等な味になるのかも?でもコストコで買ったキリのクリームチーズでも充分なおいしさ。何せトマトがジューシーでおいしいから!バジルの葉は庭のプランターから。
まだドライトマトが残っているので、今週末も食べようっと。

最近、パリのパン屋さんのことばかり考えているので、やたらバゲットが食べたくなるのです。冷凍庫にはまだコストコのベーグルが残ってるんだけど、今はあまり魅力を感じないなー。
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by fumiko212 | 2009-05-21 22:43 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

コストコのマッシュポテト

b0031055_19515356.jpg昨日つぶろぐにつぶやいたら、tさんが反応してくださったので、写真を載せておきまーす。

コストコで買った、粉末のマッシュポテトの素です。
商品名はIDAHOAN MASHED POTATO。
価格は488円(3月20日)でした。
結構大きくて794g入り。"MAKES 37 1/2-CUP SERVINGS"と書いてあります。37食分!
原料のジャガイモは「遺伝子組み換えでない」と書いてあります。
賞味期限は12月23日まで。それまでに食べきれるかなー?
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by fumiko212 | 2009-04-22 19:57 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(4)

三丁目の夕日チロル♪

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by fumiko212 | 2009-04-15 17:34 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)