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2010年 12月 13日 ( 1 )

冬のグリーンマーケット

冬のグリーンマーケットは売るものがあるんだろうか?と心配になりますが、夏ほどの賑わいがなくてもちゃんと開催されていました。
せっかく毎年キッチンのあるホテルに泊まるんだから、こういうところで仕入れた食材をちゃちゃっと手早く調理できないものですかねえ。思い返しても、レンジでじゃがいもチンしてバターで食べたくらいですよ。トホホ。きのこいっぱい買って、きのこ鍋とかしてみたいかも?ニューヨークで鍋するんだったら何入れる?とか考えるとちょっと楽しい。かも?

ホリデーシーズンの終わりだからこういう商品も出ているのです。1枚買って、味見してみればよかった。1枚買いできるのかな?今年の意気込みリストに追加。

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りんごはまだまだシーズンです。果物は現地で食べたりできるので買えますよね。でも、キッチン付き、オーブン付きの部屋ならアップルパイを焼いたっていいのですよ
手前は梨みたいです。梨もシーズンによってはいろいろ出ているんですが、生で食べて美味しいのかわからなくて買ってみたことがないです。ワインを買ってコンポートにするとか?と絶対やらないとわかっていながら書いてみる。
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これ、なんだかわかりますか?クランベリーです。フレッシュのクランベリーって食べたことないから、1個試食させてー、と頼んでかじってみました。うわあ。渋ーい。クランベリーソースにしてお持ち帰り、いかがでしょう?種抜き作業が大変そう。あれ?種ってあったっけ?
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薄緑色の卵。何の卵かラベルを拡大してみると、、、Araucana Eggsと書いてある。この言葉でググると、こんなのが出てきます。チリ原産の尾なし鳥?なんだか珍しそうなので目玉焼きにでもしてみればよかったよ。
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南瓜はちょっと水っぽいはず。これは食べたことある。
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b0031055_21181344.jpgバターナットスクワッシュ。よくレストランのメニューのスープのところで目にする野菜ですが、日本では別の名前でこういう野菜がありますよね?スーパーなどでは売っていないけど。ブノワでこんな野菜を使ったスープがあった気がします。ポタージュで。
b0031055_21181721.jpgきのこの種類が豊富ですね。近頃、コストコで全然見かけなくなってしまったポルタベッラマッシュルーム。グリルしてバター醤油で食べたら美味しいかも?これだけ肉厚だと、焼く前にマリネしておいた方がいいのかなー?
ところで、こうした野菜の持ち帰りというのは何かと制限が多いので、植物検疫所のHPで調べていたら、米国からは「まつたけ」は「検査なしで持ち込めます」と書いてあるんですよ。なぜ「まつたけ」限定でしか出てないのか謎ですが、フランスだと「キノコ類(ポルチーニ、トリュフ)[その他]」とちゃんと書いてある。ポルタベッラも検査なしだったら持ち帰りたい。行きに成田で聞けるところあるのかしら?
b0031055_21182175.jpgこれはなんで写真を取ったかというと、ShiitakeとMaitakeの表示が逆だったんですね。寒いので車の中にいたお店の人を呼んで、教えてあげたんですよ。(英語ご堪能なsさんが。)おじさん、知らないのかと思ったら、ただの間違いでした。このまいたけ、立派というか、団子状に育っていて不思議です。
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b0031055_21183953.jpgポテトや玉ねぎは赤白紫、長いの丸いの平べったいのと種類が豊富です。全部買って味を比べたい。
b0031055_21184456.jpgそしてお約束のアップルサイダー。
立派なダルメシアンをつれた方がいたので、写真を撮らせて下さいとお願いしたら、気品ある姿でご主人様の脇に立っていたワンちゃんの腰が途端に引けてしまって、こんな情けない表情になってしまった。飼い主さんが何度もいい顔してーってやってくれたんだけど最後までダメでした。でもこっちのほうがかわいかったかも。
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今年もきっとヤカンの湯を沸かすくらいにしか使われないキッチンになってしまいそうだけど、思いっきり野菜を買ってみたいなあ。やっぱり鍋かなあ。(鍋は調理ではないですね。汗)
by fumiko212 | 2010-12-13 22:10 | -NY foods | Trackback | Comments(6)