人気ブログランキング |

2006年 04月 11日 ( 1 )

春の美術班2:藤田嗣治展記念コース@クイーンアリス・アクア

東京国立近代美術館で展覧会を見た後は恒例になりつつある、クイーンアリスでのお食事。ランチから豪華にコース料理に挑戦です。
b0031055_0365136.jpgb0031055_0384077.jpg水は二人に1本このペットボトル。ついついボトルから飲みそうになる。ワインはお勧めリストの方に出てた白のグラス。おいしかったです。
b0031055_040534.jpgb0031055_0405012.jpg前菜は見た目の華やかさが命。フォアグラのフォンダン(右が切ったところ)。まわりをターキーで包んで、上にはソースのジュレ。このソース結局何味だった?少し酸味があるフルーティーな味でしたね。もちろん美味しかったですよ。
b0031055_0434793.jpgb0031055_0441772.jpg左は魚料理のオマール海老のグラタン。海老のエキスが濃縮されてます。海老もプリプリで最高♪一緒に入っていたほうれん草が効いてました。これがあるとないとじゃ結構印象違ったと思う。肉料理は仔牛だったけど、ア・ラ・カルトメニューの魚料理、ホタテのグリルに変えてもらった。ソースは味噌が3色。春の味でした。
b0031055_0474415.jpgデザートは洋梨のコンポートとアイスクリーム。チョコレートソースの下が洋梨、その下に洋梨(だった?)のソルベが隠れてます。チョコレートソースがちょっとくどかった?メレンゲだったらもっとおいしかったかも。手がかかりすぎか。これにパン(何度も持ってきてくれる。そのたびに違う種類。どれも美味しい♪)、コーヒーが付いて税・サ込み4500円。(ワインは別)
今思い返すと、前菜、魚料理、肉料理の替わりに頼んだホタテ、全部見た目の感動もあり、味もGood。フレンチのお勧めコースって、前菜は印象に残るけど、メインは普通、ってことが多いと思うのですが、ここのはメインもちゃんと凝ってて美味しかったです。さすがアリス。ミュージアム・レストランでここまでちゃんと美味しいもの食べさせてくれるってすごいと思う。MoMAにだって対抗できるぞ!(レストランのほうは行ったことないけど。)
by fumiko212 | 2006-04-11 01:00 | カフェ・レストラン | Trackback(3) | Comments(3)