盛夏には和食を

b0031055_9114792.jpg暑いですねー。日傘ナシで外を歩くと、肌がピリピリする様な日差しです。
でもまだまだ大丈夫。昨夜もエアコンも扇風機もナシで朝までグッスリです。って、昨夜は涼しかったですよね。夏本番はまだまだこれから。

涼しさを求めてあっさりと、京風ディナーに行ってきました。銀座1丁目。ショーウィンドウの中はすっかり秋の装いになったラルフローレンの地下1階「御蔵」へ。
2時間限定の席でいただく3800円のコースです。

b0031055_9121688.jpgb0031055_9122511.jpg食前酒と前菜。こういう風にちょっとずついろいろ出てくるのって女子は好きですよね~。右下から時計回りにからゴーヤとこんにゃくの炒め煮、糸瓜とトマトの酢の物、京唐菜のお浸し、新薩摩芋の白和え、中央がささげのごま和え。調理法は特別凝ったものでなくても、食材が凝ってるとご馳走になるんですね。もちろん、ごま和えは練りゴマを使ってたり、白和えの豆腐は滑らかに裏ごしてあったりして手がかかってます。
b0031055_9211960.jpgb0031055_9213959.jpg左は豆乳鍋。湯葉、豆腐、生麩、芋茎が入ってます。くつくつと煮えてくると豆乳もフワフワと固まってきてこれがおいしい!台湾で朝ごはんに食べる豆乳スープを上品にした様な感じ。無調整の豆乳を買ってくれば自分でもできるのかな?右は賀茂茄子の揚げだし。
b0031055_9274358.jpgb0031055_9275762.jpgメイン料理は4種類から選べます。左は牛ひれ肉の炙り焼き、右は銀ダラの西京焼き。
b0031055_9295926.jpgb0031055_9301475.jpgお食事は新生姜ご飯か豆乳を練りこんだつけ麺のうどんから選ぶ。もちろん生姜ご飯です。
b0031055_9304417.jpgb0031055_9305681.jpgデザート前に煎茶を出してくれる。湯飲みは高山寺の鳥獣戯画。
b0031055_9322214.jpgデザートは蕨餅と抹茶のアイスで締め。お腹いっぱい。ご馳走様でした!
b0031055_9334188.jpg入口にあった"今日のお料理に使っている野菜"。うん。全部いただきました。


御蔵
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by fumiko212 | 2006-08-06 09:34 | カフェ・レストラン | Trackback | Comments(0)
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