食べ物で感じる春

食べ物が美味しい季節といえば秋ですが、3月生まれの私は春の食べ物が好きです。菜の花と空豆は大好物♪たらの芽の天ぷらとかグリーンピースご飯、たけのこの木の芽和え。普段は好きでも嫌いでもない存在のキャベツや玉ねぎも春キャベツ、新玉ねぎ、となると食欲倍増です。
春の最大の楽しみといえばコレ。苺とルバーブのパイです。昨年に続いて今年も母作です。ありがたや~。
写真を思いついた頃にはほとんど消費されていました。今年のパイは真っ赤に仕上がりました。素晴らしい!真っ赤に仕上げるコツは、季節の初めに出回る真っ赤なルバーブを見つけることです。季節が進むと、緑が強くなったルバーブに入れ替わってしまい、それだとここまで真っ赤には仕上がりません。
b0031055_1943644.jpgb0031055_19431667.jpg
b0031055_1942511.jpgルバーブと苺のジャム。更に真っ赤です。甘酸っぱさがたまりません。はっきり言って、サラベスのストロベリー&ルバーブのジャムよりこっちのが美味しいですよー。
最近はケーキ屋さんでもルバーブのタルトを見かけるようになりました。見つけたらぜひ食べてみてください!
[PR]
by fumiko212 | 2006-03-21 19:48 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://fumiko212.exblog.jp/tb/4285952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みいこ at 2006-03-21 21:17 x
あれ、お誕生日?!そっかそろそろでしたね。早いかもしれないけど、おめでとう~!
来ましたね~、春野菜シーズン♪この時期は特にスーパーに行くのが楽しみです。菜の花、週2回くらいのペースで食べてます、、私は辛し醤油派なんですが、なにかおすすめの食べ方ありますか?
苺とルバーブもおいしそう~~。やっぱり手作りはいいですね♪なんとも華やかな色で春らしいなあ。
Commented by fumiko212 at 2006-03-21 22:04
みいこさん
ありがとうございます!もうちょっと先なんですが、誕生日月間ということで。。。菜の花は私も辛子和えが一番美味しいと思います!パスタも美味しいかも?ベットラにあるかもしれませんよ~。


<< オーヴェール・シュル・オワーズ... 画家の足跡を巡る旅~ゴッホ終焉... >>