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香港指さし料理図鑑 2014春

香港に行くたびに作っている指さし図鑑。今回は2泊3日で何種類集まったかな?


香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22341696.jpg到着したらまずマンゴー!空港の許留山でひつじさんおすすめのマンゴージュース。マンゴーと氷をミキサーでガーッと粉砕したジュースです。冷たい~、けどおいしいから全部飲めた。

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_223918.jpg滞在日数が少ない(と言っても2泊3日は香港の平均か?)ので、食べたいものから食べる!社長と食べた雲呑麺。シャキシャキ硬めの麺も蝦米のだしが効いたスープも、そしてごま油の薫り高いぷりぷり蝦雲呑も全部おいしい~。(中環の沾記)


香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22424077.jpg九龍醤油で買い物したらエスカレーターを上ってエッグタルト。出来立てアツアツ。おいしい~。次回の希望は冷めたても食べてみたい。(泰昌餅家)


この後社長と別れ、日本からちゃんと予約しておいたエステで全身マッサージしてもらって、九龍へGO!
屋台のようなオープンな場所で食べる海鮮料理屋。店先に盥が並んでてそこに生きたいろんなものが入っているような店。あの店いまいちだったね、と話してたけど、写真を見返すと、蒸しエビ、マテ貝、魚の豆鼓蒸し辺りはおいしかった。厚揚げは色の割に味は薄い。老抽は塩分が薄い、を実感。
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22441318.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22442061.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22442969.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22444222.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22445013.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22445927.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2245619.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22451719.jpg

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_22575192.jpgデザートは佳佳甜品で4人なのに5品!なぜなら私が生姜スープ1個を4人だと満足できないと主張したため。4種類あったけど私はひたすら生姜スープをすすりました。ここのは生姜シロップにさらに生のおろしショウガをどっさり足したような濃さ。シャリシャリ生姜のかけらが入ってておいしかったな~。その他はピーナッツ汁粉、黒ゴマ汁粉、杏仁汁粉。白玉団子をトッピングできるので、汁粉系はトッピングするのもおいしいと思う。

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_230419.jpg2日目朝ごはん。ホテルからすぐの生記で外売の魚腩粥、または魚片粥を社長が買ってきてくださいました!社員なのにすいません。白身魚の切り身が入った生姜風味のお粥。お粥はアツアツですぐには食べられないので、買ってきてもらったのを別の器に移しつつ食べると落ち着いて味わえて最高でした!

朝ごはんその2。ミシュラン1つ星飲茶です。どれもおいしい。海老蒸し餃子はやっぱりごま油が効いてる。もう一つの蒸し餃子もおいしかった。蒸し肉団子みたいなのも。残念だったのは一気に出てきたから腸粉を食べたときに冷めてしまっていたこと。でも一気に頼むしかないから仕方ないのです。一番下は叉焼包でなくて叉焼メロンパンのようなもの。パン部分はフワフワしてる。叉焼がおいしかっただけに、メロンパンじゃなく包で食べたかった。どれもおいしく、オーダー用紙方式だから食べたいものが食べられて、洗杯しなくてよい清潔感も楽なのでまた行きたい。ミシュランとはいえ値段も雰囲気も気軽です。(添好運)
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_234185.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2342726.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2344096.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2345358.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2352516.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2353688.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2354968.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2355994.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23684.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2361822.jpg

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2323572.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23241013.jpg食べかけですみません。韓国のホットクが小さくなったようなお餅と老婆餅。老婆餅は冬瓜の餡が入っているそうですが、甘いもっちりした餡でした。写真は忘れたけど、同じ店のあんこパイ、エッグロールもおいしかった。

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23115651.jpgアフタヌーンティ後に私がどーしても食べたかったために皆さんを巻き添えにしてダラダラと向かった文輝の墨魚丸(イカ団子)入り河粉(フォー)。スープはかきまぜないといけなかったことに後半で気づく。そしてあまりお腹がすいていなかったことも食べ始めて気づく。丸がおいしいのでリピートしたいけど万全の空腹感で行きたい。

足つぼマッサージ後に向かった利苑。スペシャリテの叉焼も豚のローストも豚関係が全部品切れ。残念だったけど広々した席でゆっくり食事できたので疲れが癒えました。どれもおいしかったけど叉焼を食べられたらもっと満足できただろうなあ。

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2315328.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23154730.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2316062.jpg
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23165627.jpgこれまたどうしても私が食べたかったために行った満記の豆花入り楊枝甘露。豆花は寒天で固めてあった。そういうものなのかな?次回は豆花は豆花の店で食べたい。ここでは楊枝甘露でOK。
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23354581.jpgホテルに帰って、サンペルグリノのポメロフレーバー。ちゃんとポメロの味がします。

最終日朝。今度はワゴンの飲茶。ワゴン飲茶は出会い系。食べたいものに会えるかわからないけど地元の雰囲気を味わえる。諦めて会計に向かう途中で出会った叉焼包。ついに食べられた~!おいしかったです。
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23185750.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23205069.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2321138.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23211397.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23212731.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23213982.jpg
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2322316.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23221488.jpg

香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23232399.jpg最後にもう一度雲呑麺。
香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_2330018.jpg香港指さし料理図鑑 2014春_b0031055_23301750.jpgそして空港の許留山で黒米入りのマンゴーデザート。1日1マンゴー達成した。
今回も食べられなかったローストダックや叉焼、ローストポーク乗せご飯。麺もお粥もリピートであまり新規開拓できてないけど、お腹が壊れるまで食べました。最後のマンゴーデザートを食べた後、翌日昼まで絶食して何とか普通食を食べられるようになりました。でも頑張ってよかった。満足です。
by fumiko212 | 2014-04-08 23:36 | -香港(2014/03) | Comments(0)


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