フォンダンショコラなど

今日はチョコレートの日だからというわけではないのですが、、、
先日、エルムンド(最近この番組派生のネタが多すぎる気がしますが)で鎧塚さんが紹介してたフォンダンショコラが意外とすぐできそうだったので真似してみました。材料は食べ残して冷蔵庫の中で白くなっちゃってたチョコ、後は卵1個と粉とバターと砂糖だけ。家にあるものでできちゃうのがよいです。焼き時間は10分弱だったからホントにあっという間です。
トシさんが使っていたようなセルクルはないのでココット形で代用。背が低くなってしまったけど、、、
b0031055_21281924.jpg

切ったらちゃんととろっと出てきましたよ!大成功です。
b0031055_21282613.jpg


もうひとつチョコレートで作ったもの。富澤商店で半額の文字に目がくらんで買ったヘーゼルナッツと、もういつだか思い出せないくらい前にパリで買ったバラの花びらの砂糖漬け。明治のホワイトチョコを溶かして(一応ネットでテンパリングというのを検索してその通りにやってみた。)上にバラバラと散らして固めたマンディアン(と呼んでいいのだろうか?)。
b0031055_21374080.jpg

どれも食材の在庫処分なので人様にはとても食べてもらえないけどちゃんと美味しかったので満足です。
[PR]
by fumiko212 | 2012-02-14 21:40 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://fumiko212.exblog.jp/tb/17803219
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< クリュニー中世美術館とパリで出... ア・ラ・カルト2~役者と音楽家... >>