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こんなもの食べた(ターキッシュ・ディナー編 12月14日)

お待たせしました!(待ってない?)NY到着日のターキッシュ・ディナーのご紹介です。

b0031055_12261416.jpgHumus(Hummus?)という、ひよこ豆(ガルバンゾ)のディップ。酸味があって軽いです。パンにつけて食べると美味しい♪アラブ地域では定番料理のようなので、9月に行ったアラブ人街@ブルックリンのレストランのメニューを見てみたら、ちゃんと出てました。メニューの説明文には、ひよこ豆、ごまペースト、レモン汁、オリーブオイルと書いてあります。

b0031055_12392630.jpgズッキーニのパンケーキ、と書いてあったけれど、実際は千切りズッキーニのかき揚風。かかっているのはヨーグルトソースです。トルコ料理はヨーグルトをよく使うと聞いたことがありますが、その通りでした。お店の人はヨーグルトのことを「ジョーグルト」と発音してました。トルコ語読み?

b0031055_1242188.jpgカラマリのフライ。NYで食べるイカリングは小ぶりでサクサクしてて好きです。ここでもソースはヨーグルト。

b0031055_12491587.jpg豆のサラダ。色合いが綺麗。味も良かったですよ~。この葉っぱ何だったかな?癖のない素直な味でした。上のカラマリとこのサラダはちょっとギリシャ風でしょうか?お隣の国ですものね。

b0031055_12562043.jpg料理は全てアペタイザーの中から選びました。女性2人だったのでこれで充分。4人くらいで行くとメインもいろいろ試せそうです。一緒に頼んだ、トルコ産の赤ワインは酸味のある若いワインでした。トルコのアペタイザーに良く合いました。
写真は食後に頼んだ紅茶。ガラスの器に入ってきます。甘味がついてるかな?と思ってましたが、大丈夫でした。

b0031055_1257560.jpgデザート。これは歯が融けそうに甘かった。パイ生地の下にはちみつで絡めたようなナッツがぎっしりです。

初トルコ料理屋さんでのお食事、お料理もご一緒したSさんとの会話も美味しく楽しいディナータイムとなりました。豆やヨーグルトを上手く使っているアラブ地域のお料理、日本人の口に合う味だと思います。特に女性は好きなんじゃないかな?
by fumiko212 | 2005-01-10 13:10 | -NY foods | Trackback | Comments(9)
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Commented by Shoe at 2005-01-11 00:06 x
これがあのSさんと食べたやつね。アラブやトルコの料理って、においはきつくないのかな?
Commented by fumiko212 at 2005-01-11 00:21
Shoeさん
こんばんは!「あのSさん」に連れていって頂きました(笑)。
私たちが食べたものは、アッサリしてるものが多かったということもあるかもしれませんが、においは大丈夫でした。
アラブ料理も沙漠の国の方になると、ラムに香辛料たっぷりというイメージですが、私がNYで出会ったものは、どちらかというとスッキリした味のものが多いです。9月に買ってきたスパイスも強烈なものはなかったですよ。
Commented by musajin at 2005-01-11 01:26
待ってました!店の名前と場所、ヒント下さ~い。
トルコ系のヨーグルトって酸っぱくてお腹壊しそうなイメージがあったのですが、NYなら大丈夫かなぁ。
いいなぁ、国際色豊かなNYならではの料理ですよねー。日本じゃ迎合しちゃって、こうはいかないな。
Commented by sums at 2005-01-11 01:41 x
今日はむさじんさんのところから回ってきたのですが、どこ見てもグルメなネタで、こんな深夜なのにおなか空いてきますね~おいしそ~
トルコ料理ってあまり食べたことないけど、キワモノとかないのかな。普通に食べられそうでチャレンジしてみたいです~
Commented by fumiko212 at 2005-01-11 10:56
むさじんさん
お店はアッパーウェスト100丁目あたり?ひたすらついて行ったので、はっきりした場所、ましてや店名、全然わかりません…。ご本人に聞いてみて下さい。プラハ食べ物集、これからじっくり見させていただきまーす。

sumsさん
食べたものの中にはビックリするようなものはなかったけど、鯖サンドの国だから、探せば変なものが出てきそうです。
アペタイザー系のものが美味しい国ってひとり旅の食事が充実しそうです。トルコ行きたい熱、再燃中です。
Commented by S at 2005-01-13 10:38 x
ハイ,遅れて登場,Sです。私はサラダが一番良かったなー。メインを抜いちゃってごめんなさいね~(実際もう満腹だったけど)
むさじんさん,実は私もうる覚え(笑)。100丁目×Broadwayの南西の角だったと思います。ここの民族調の衣装や内装や怪しげな雰囲気が好きでお連れしました。参考までに他のレストランリストもつけておきます。17番のターキッシュ・キッチンはおしゃれな感じでした。クイーンズの方にも隠れた名店がいくつかあると聞くのでわかったら報告しますね~。http://www.columbia.edu/~sss31/Turkiye/lokanta.html

ところで皆さんラムは大丈夫?私は平気!トルコもとっても行きたい国のひとつ!いつか現地でトルコ料理を食べるぞー。
Commented by fumiko212 at 2005-01-13 17:18
Sさーん
ご登場ありがとうございます。その節はお世話になりました~。
サラダ美味しかったですね。アペタイザー、全部おいしかったから、メインなしでも大満足でしたよ。場所のご説明、ありがとうございます。むさじんさん気付いてくれるかな?

トルコ行ってみたいですね~。「深夜特急」を読んでから、ずっといきたいと思っている国です。
Commented by musajin at 2005-01-13 21:07
Sさん、お忙しい中、有難うございます。
しっかりとメモしました。私はラム肉でもハト肉でも大丈夫です。次回のNYが待ち遠しい~。
ギラギラのインディアンレストランとかも楽しそうだなー。
NYって決して外食は安くないけど、食べるのが楽しくて良いなぁ…
トルコ良いですよ~、しかし行く時間がないのが残念(涙)
Commented by fumiko212 at 2005-01-13 21:24
むさじんさん
気付いてくださって良かったです。ハト肉、パリで食べました。(11年前)レバーっぽい食感だったような記憶があります。そういや、この秋冬はジビエを食べてないなー。


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