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ポルタベッラ・マッシュルーム

コストコで買ってきたポルタベッラ・マッシュルーム。ひっくり返すと傘の裏が真っ黒で、買ってきたことをちょっと後悔し初めていたのですが、とりあえず食べてみました。

1日目
マッシュルームの味を確かめる為に、一番シンプルに塩・こしょう・オリーブオイルをまぶしてグリル、レモンを絞っていただきました。香りはあまり強くなくて、味はちょっと甘味があってまあるい印象。とにかく水分がたっぷりですごくジューシー。なんですが、その汁が真っ黒で見た目悪すぎです。。。

2日目
この見た目の悪さはやっぱりサンドウィッチに挟んでしまうのが良さそう。パンはカンパーニュ系。1cmくらいの薄さにスライスしてトーストしました。マッシュルームは昨日と同じようにグリル。パプリカもグリルしました。
下から、煮詰め気味のトマトソースを塗ったパン・マッシュルーム(傘の下側から水分が出てくるのでひっくり返して置きました)・パプリカ・バターを塗ったパン、の順番に重ねて完成。
これはかなりいけましたー。肉厚のマッシュルームはかじる度に美味い汁がじわっと出てきて焼きたてのジューシーなローストチキンみたいな食感。やはりだんだんパンに黒い汁が染み出てくるので、見た目は悪いのですが、マッシュルームだけで食べたときよりおいしさが引き立ってました。成功、成功。

あの黒い胞子はやはり採ってから時間が立っているからなのか?元々なのか?アメリカのスーパーで確認してこようと思います。
コストコ→BBQツアーの時はぜひ材料に加えましょう!
by fumiko212 | 2004-12-07 01:37 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)
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Commented by さちえ at 2004-12-07 12:00 x
NYで入ったステーキハウス「Ben Benson's Steak House」ではポルタベッラはソテーしてフィレ・ステーキの下に敷いてありました(笑)お肉と一緒にナイフで切って口に入れると、何とも風味が増しておいしくいただけました。下敷きになってる分、見た目の悪さがカバーできてていいかも。
Commented by fumiko212 at 2004-12-07 14:27
さちえさん
そういえばフィレ・ステーキと同じくらいの大きさですものね。おいしそうな食べ方ですね~。コレやってみたいです。日本のステーキ用のお肉だとマッシュルームの厚さに負けてしまうかもしれないな。お肉もコストコで調達しなければ…。


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