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夏の収穫祭(または芋ほり大会)

6月の最後の日曜日、念願の群馬にある親戚の畑の収穫作業を手伝わせてもらいました。
久々のジョグ用長袖シャツに着替えて、いざ畑へ!

まずはいろんな野菜を見せてもらう。
写真は上から、坊ちゃん南瓜、黄色いズッキーニ(花がついているのわかりますか?)、加茂茄子、細長いイタリアントマト、胡瓜、モロッコインゲン、レタス。
写真はこれだけですが、ありとあらゆる野菜、果物が育っています。トマトは丸いのや小さいのや細長いのやいろいろ。果樹があったり、スイカやメロン用にシートを敷いた区画があったり、露地モノのいちごがあったり。玉ねぎ、葱、韮、ピーマン、しし唐(紫のしし唐も)、メキャベツなどもあります。レタスは写真の巻くタイプ以外に、サンチュ風の広がるタイプなど3種類。しいたけ用の太い木の切り株(っていうのかな?)もあります。奥の日の当たらないところには、茗荷、エシャレット、行者にんにく、ワサビまで。とにかく種類が豊富。
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b0031055_2304777.jpg食べごろの野菜をあれこれ収穫させてもらって、いよいよ芋ほりスタート。
じゃが芋の畝が2本あって、1つは男爵風の丸くて中身が黄色いタイプ、もう一つは皮が赤くて中身は白いタイプ。
まず、地上に出ている茎と葉を引っこ抜く。その下に芋が埋まっているので、シャベルでまわりからザックリ土を起こすと、芋がゴロゴロと姿を現します。芋をシャベルで傷つけないよう、かつ取り残しのないように深めに掘り起こすのがポイント。無言で汗だくになりながらひたすら掘る。
弟と1畝ずつ掘って、大きな籠に2杯ずつくらい掘れました。b0031055_2361044.jpgb0031055_2362285.jpg
持ち帰らせてもらった収穫物はこんな感じ。写っていないけど玉ねぎ、葱や韮、エシャレット、もちろん掘った芋も大量です。帰りの車の中はすごい匂いでした。
裏が紫の葉は水前寺菜という熊本の野菜。おひたしにして食べます。肉厚でおいしい。水前寺菜の手前にあるのはうどの新芽。たらの芽のように天ぷらにするとおいしい。うどの香りがしっかりとします。
写真に写っていないけれど、採れたてのレタス、瑞々しくておいしかったなー。家族3人で奪い合うようにガツガツと食べました。
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初めての収穫作業、いいとこ取りをさせてもらったけど、すっごく楽しかったです。あんな畑、憧れちゃうなー。
いとこに「ふみちゃんも群馬に住む?笑」と言われたけど、ホント、仕事さえあれば住みたいよー!って思った。しかし群馬は冬寒そうなので、やっぱり三浦とか房総とか伊豆がいいなー。笑

畑から伯父の家に戻ると、発芽ポットがあって、なんと種から育てているのだそうです。
伯父さん、カッコよすぎ。仕事しながらここまでできるのか。ホントに尊敬です。
本当の豊かな生活って、こういうことなんだろうな。
by fumiko212 | 2009-07-05 23:22 | 食べ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by yuricoz at 2009-07-06 09:40
黄色いズッキーニいいですね~
一番右のは、お花も食べれますね♪
新鮮な野菜がたくさんあると、うれしいですね♪
うどの天ぷら食べたいですううううう
伯父さん、ほんとかっこいいいいいいい!!
Commented by fumiko212 at 2009-07-06 19:31
yuricoさん
お花たべられますよね!しかし調理法がわからず無駄にしてしまいました。残念でした。。。
うどの天ぷら、おいしかったですよー。たらの芽よりも好きかも。
畑には何でもあって、ほんと羨ましかったです。
Commented by みいこ at 2009-07-06 21:55 x
いやー素晴らしいです~!
ほんとたくさんやればやるほど手間がかかるので・・私などもう手の届く範囲でと悟りました笑。(うち畑半分空いてるけど、ふみちゃんどう笑??)
ズッキーニの葉は今年珍しく腐らずにもってるのですが、どうやったらこんな綺麗なズッキーニができるのでしょう。。
あ、お花は天ぷらとかにするといいらしいですよ、確か。
で、採れたてはどれもおいしいですが、特にめちゃおいしいのが私の中ではいくつかあって、ジャガイモがその一つです!
ポテサラとか最高においしいですよ、甘くて。
あとレタスは自分でやったことないんですが、スーパーでたまに採れたて直送のを食べると(根元に白い液が出てるやつね)、ものすっごいおいしいですね。奪い合うようにガツガツってほんと分かります!!別ものですよね。
Commented by fumiko212 at 2009-07-06 22:34
みいこさん
ね。ね。すごいでしょー。もー、感動してしまいました。
子供の頃はよくこの畑に連れて行ってもらってたんだけど、全然そのすごさがわかっていなかったです。
みいこさんもすごいですよー。私にはプランター一つ上手く育てられないと思います。
ズッキーニがこういう風になるのも始めて知りました。花は天ぷらにすればよかったんですね。もったいなかったなー。
レタスのおいしさをわかっていただけて嬉しい~。サラダボウルの取り合いでした。そうそう、包丁でさっくりと収穫すると白い液が出てましたよ!
ポテトも掘りたてがおいしいんですね!他の野菜がいっぱいだったので後回しになってました。早く食べなくちゃ。レンジでチンして、パリで仕入れたバターで食べて、それも激うまでした。ポテサラ、早速作ってもらいます。
Commented by ひまわり2 at 2009-07-07 23:46 x
すごい、たくさん収穫ですね。
うどが久しぶりに食べたくなしました。
群馬は冬は寒くて、夏は暑いです。でも私も群馬にいたころより、こちらでの生活が長くなってきました。
Commented by fumiko212 at 2009-07-09 20:09
ひまわり2さん
最近は群馬で関東の最高気温が出ることが増えましたよね。
これからの季節は畑仕事も大変ですね。
渋滞がなければ2時間くらいで着けるので、もう少し頻繁に行きたいなーと思っているんですが、冠婚葬祭でもないといけないのが現実です。(今回も法事の帰りに芋ほりでした。)
子供の頃は夏は浅間山や草津に行くのが一番の楽しみだったんですよ。


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