<   2008年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

80,000アクセス!

2004年9月のニューヨーク旅行から帰国した翌日に始めたこのブログが、今しがた80,000アクセスを記録しました。何気なくレポートを見てみたら、丁度ピッタリ80,000になっていてビックリ!こうして記録を数字で見ると、読んでくださっている皆さんに改めて感謝の思いがわきます。ありがとうございます。

そこで他の数字もチェック。この間、書いた記事の数は950件でした。1000件までもう少しです。夏頃には1000件になるかなー?

ネットの世界の変化は著しくて、いまやブログなんて時代遅れなのかもしれませんが、こうやって特定の誰かに向けてではない文章を書くことは、自分にとっては思考の整理と鍛錬という意味合いが強いように思っています。ストレス解消に文章を書くこともあるのですが、それは自分だけの日記に書いています。それからあまりに感動が大きくてすぐにはちゃんとした文章に残せない思いなども自分だけの日記に書いています。

8万アクセスを記念したわけではないのですが、先ほどからブログをいじってまして(といってもたいしたことはしてないのですが。)「つぶろぐ」を始めてみました。ブログのエントリに書くほどでもないけど備忘録的に使おうかと思います。観た映画や読んだ本、テレビ番組、新聞の記事、その他モロモロ、頭の隅に引っかかったことなどをつぶやこうと思います。

それからカテゴリの順序を入れ替えました。ここはたまにいじってまして、自分にとって興味のあるものが上の方に来ています。やっぱりニューヨークが一番上ですね。

たくさんの方に読んでいただいているのに、こんなことを書いたら申し訳ないのですが、これからも自分の気に入ったものや嬉しかったこと、楽しかったこと、感動したこと、など、書き残していきたいと思います。

何かのご縁でご覧いただく皆様には、ひとときお付き合いいただけたら嬉しいです。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-30 00:03 | つぶやき | Trackback | Comments(4)

「リトル・チャロ」2ヶ月目に突入

b0031055_22142097.jpg今年度から始まった、NHKでTVとラジオのメディアミックスで放送している「リトル・チャロ」の英語講座。今日から5月のテキストでの放送が始まります。NHK語学講座のテキストを5月号も購入したのは何年ぶりだろうか?走るのが続かなくなった代わりにこっちが続いています。

4月のチャロは涙なしには聞いていられないストーリーだったけれど、5月号のテキストからあらすじを拾い読みしたら、今月もまた泣かされそうです。既にウルウル~。

チャロのぬいぐるみが欲しいな~。

ちなみに、同時に聴き始めた「ラジオ英会話」のほうも続いてます。ヒアリングコーナーに苦しみながらも何とか。こちらも5月号を購入しましたー。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-28 22:35 | 映画・舞台・ドラマ | Trackback | Comments(8)

今年は応募しないことにした

今年のニューヨーク・シティ・マラソンの抽選応募の締め切り日が数日後に迫ってきました。

当初から今年のニューヨークは走らないことに決めていたけれど、「3回落選したら4回目には無条件に出場できる」というルールで出場するための落選貯金として、応募だけはしようと思っていました。
しかし、応募するからには当選する可能性もあるわけで、そのときにはエントリーフィー$210(高っ!)が引き落とされてしまう。そしてそれは無駄になってしまう。これは今の私にはかなり辛い。
ということで、もし当選しても絶対に走りに行けないことがわかっている(かつ、走るつもりもない)ので、最初から応募しないことにしました。

前置きが長くなりましたが、そんなわけで、今年のNYCMは走る可能性ゼロ。3年前を思い出して、走る皆さんに日本から声援を送りたいと思います。

来年以降のことは何もわからないので、もしかしたらこの先もずーっとNYCMを走るチャンスは訪れないかもしれないと思うと、とてつもなく寂しい気持ちになりますが、NYCMはこの先もなくなることはないと思うので、いつか運と自分の気持ちとそのとき置かれている状況がめぐり合ったときにまた走りたいと思います。

そして、はっきりとしたきっかけはないのだけれど、3月の中旬以降、走ることをやめてしまっている自分。去年はGWのニューヨークで、ジョギング冬眠から目覚め、ランを再開したことを思い出して、今年も5月に入ったらボチボチ走り始めたいと思ってます。

というか、この完全に崩壊しリバウンドした己の体。。。。走らないとっ!
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-28 22:01 | ランニング | Trackback | Comments(0)

晩酌始めました

b0031055_18263426.jpg

休前日だけね。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-28 18:26 | 飲み物 | Trackback | Comments(0)

ニューヨークの春

ゴールデンウィークですね。予定は「ちりとてちん」鑑賞とお墓参りくらいしかない私です。

ここ数日で、アクセス解析の検索ワードランキングでは「gramercy tavern」が「ちりとてちん+スピンオフ」を抜きました。「gramercy tavern」でググると、なんと本家オフィシャルサイトの次にここが表示されています!ビックリ~。
みんなGWにニューヨークに行く人たちなんだろうなー。いいなー。

私がGramercy Tavernに行ったのもGWでした。母と一緒だったので、ちょっと早めの母の日ランチに。懐かしいなー。と写真ばかり見てしまいます。ということで、一昨年のGWの写真を発掘。

アッパーウエスト72丁目の駅舎とその前の広場のチューリップ。また、この駅が最寄り駅になるようなホテルに滞在したいものです。もうムリだけど。(予算的に)
b0031055_9561632.jpg

この年は初NYの母と一緒だったので、観光名所にも行きました。春の海の空気が伝わるかなー。
b0031055_958889.jpg

エンパイアが霞んでます。
b0031055_1003371.jpg

春の海をのんびり渡る水上タクシー。見ているだけで和みます。
b0031055_1014389.jpg

市場ではグリーンアスパラガスが最盛期。
b0031055_102338.jpg

Lupaのサラダもグリーンアスパラガス。フレッシュで食べます。奥に生ハムが写ってる!また食べたいよ~。
b0031055_1023866.jpg

お店もオープンになります。Lupaです。昼はこんなに明るいんですよ。
b0031055_103551.jpg

ワシントンスクエアの新緑も眩しい~。
b0031055_1061157.jpg

METの屋上庭園も花盛り。藤の花、大好き!
b0031055_1071719.jpg

春のNY、いいなー。また行きたいなー。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-26 10:13 | ニューヨーク | Trackback | Comments(0)

GWは「ちりとてちん」三昧♪

ドラマが終わってから早1月がたとうとしていますが、昨日、このブログのアクセス解析を見てみたら、「ちりとてちん+スピンオフ」で10人もの方がいらっしゃっていました。このキーワードでググると確かに上位に表示されています。

そこで、久々に公式HPを見てみたら、関連番組の放送予定が告知されていました。備忘録、ということで。

・かんさい特集「それぞれの『ちりとてちん』」
4月28日(月) 午前1:15~2:00(日曜深夜) 総合
※選挙関連ニュースのため時間変更の可能性あり。

・「ちりとてちん落語ワールドSP」
5月3日(土) 17:30~17:55 総合
※プロ野球中継のため時間変更あるいは放送日変更の可能性あり。
「連続テレビ小説「ちりとてちん」で落語の世界を再現した劇中劇映像を中心に、出演者のインタビュー、落語指導の林家染丸さんと徒然亭草原役・桂吉弥さんの進行を交えて「ちりとてちん落語ワールド」を振り返るスペシャル番組。」(番組HPより)

・「ちりとてちん総集編」
前編「笑う門(かど)には福井来(きた)る」
5月5日(月祝) 午前8時35分~10時13分 総合

後編「笑う一門には福来(きた)る」
5月6日(火祝) 午前8時35分~10時13分 総合

それから、関西エリアだけの放送予定だった「スピンオフ」はBSでの放送も決まったそうです。公式掲示板に投稿されたプロデューサー氏のコメントによると、関西での放送日が決まれば総合での放送も決まるでしょう、とのことでした。良かった良かった。

それにしても、いまだに公式掲示板が盛り上がっていてビックリしました。公式HPの公開期間も1ヶ月延長されたようです。(公式掲示板だけは更にその先まで残されるそうです。)読み残しがあるかもしれないからもう一度チェックしようっと。久々の居残りGWは「ちりとてちん」漬けで終わりそうだな~♪

四草兄さん
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-23 23:08 | 映画・舞台・ドラマ | Trackback | Comments(10)

Krispy Kremeドーナッツ製造過程を激写!

b0031055_1145551.jpgベットラ・ランチまでの時間つぶしに、有楽町のクリスピー・クリームをのぞいてみました。
行列が建物の外にはみ出していなかったので、もしかしたら買えるかも?と行列に参戦することに。程なく揚げたてドーナッツの配布があり、この後のベットラのことも忘れて、グレイズド1個をあっという間に平らげる。揚げたてのドーナッツの味はNYで食べたのと同じでした。旨い!けど甘い!そして口の中でとろける~。

行列は店内へ。ここではドーナッツの製造工程の一部がガラス越しに見学できるようになっていました。無数のドーナッツがキレイに整列してフライヤーに送り出されていく様子はいくら見ていても見飽きません。なんだかディズニーランドのようです。
b0031055_11503088.jpgまずはガラスケースの中で上下にドーナッツが流れていくところを激写。ガラスケースがうっすらと曇っているので、この中でドーナッツ生地を醗酵させているものと思われます。
b0031055_11522358.jpg醗酵ケースから出てきたドーナッツはこうして1列横隊となってフライヤーの中に送り込まれていきます。フライヤーの中でもドーナッツは左から右にドンドン進んでいきます。
そしてここがすごい!思わず動画で撮ってしまいました。ステンレスの覆いの下でドーナッツを乗せている網がパタンと180度回転してドーナッツをひっくり返しています。ひっくり返ったドーナッツの表面はこんがりキツネ色。

>>4/29追記<<
動画を貼り付けると画面が重くなるので削除しました。興味のある方はこちらからご覧いただけます。

こんなことをしながら、ひたすら並んでいたのですが、思ったよりも列がすすまず、ベットラの予約時間が近づいてきて時間切れに。グレイズドをタダ食いしただけですごすごとお店を後にしました。バラ買いは時間がかかるんですねー。こんなことなら箱買いにすれば良かった。でも、グレイズドの箱買いならコストコドーナッツのほうがいいかもー。だって冷めたら普通のドーナッツですもんねえ。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-18 12:08 | 食べ物 | Trackback | Comments(2)

ラ・ベットラで春ランチ

午後から雨の模様でしたが、12時20分頃お店に着いたら、最後の2組でした。危なかった~。「13時40分に戻ってきてください。」ということで、桜通りの八重桜並木をプラプラ。花びらがハラハラと舞い散る下をお散歩。天気が悪かったのが残念。
b0031055_20212874.jpg

b0031055_202151100.jpg

b0031055_2022021.jpg


その後、1箇所寄り道してベットラへ。
今日は2人だったので、1人は前菜とパスタの1800円コース、1人はメインまで付く2800円のコースをオーダー。メインを2人でシェアしました。当然のようにメインと一緒に熱々に暖めたとりわけ用のお皿を2枚持ってきてくれました。やっぱりベットラのサービスはいいなー。一時期?なこともあったけど、最近また良くなってきた気がします。ランチタイムでもちゃんと落合さんのお姿も。安心です。
食べたものは…
b0031055_2026171.jpgb0031055_20262581.jpgお昼からスプマンテ♪そしてパンは昼はフォカッチャのみ、みたいです。
b0031055_20273151.jpgb0031055_20273924.jpg左は本日のお魚、シマアジのカルパッチョ。シマアジが新鮮でコリコリでした。お昼だから夜よりももっと新鮮!とにかく活きのいいシマアジに満足。ちょっと、マヨソースがきついかなー?
右の野菜のスープ。これは1800円のコースでしか頼めない一品です。だから今まで食す機会がありませんでした。(いつも昼でもメイン付きのコースにするから。)これは絶品!家で落合レシピの野菜のスープを作ったことはあるのですが、別物でした。オリーブオイルとパルミジャーノがこのコクを出しているのかなー。しっかりと乳化しているので全然ギトギトしていないのに。家だとついついオイルを控えちゃうし、チーズも省略したりするからこのコクが出ないのですね。やっぱり本家を1度は食べてみなくちゃダメですねー。あー、美味しかった。
b0031055_20402692.jpgb0031055_204039100.jpg左は今日のパスタに出ていたジャコとイカのカリフラワーのパスタ。これも美味しかった~。右はジェノベーゼ。春になると食べたくなります。メニューには出ていなかったのだけれどお願いしたら、ちゃんとリングイネで出してくださいました。インゲンとポテト入りです。
b0031055_20483862.jpgメインは仔羊の香草グリル。久しぶりにベットラの羊を食べたけど、ふっくらやわらかく焼きあがってて美味しかった~。1人1切れでお昼のお腹には丁度の量でした。


b0031055_20524365.jpgところで、名古屋の方に朗報!名古屋にもラ・ベットラがオープンしたみたいです。既に予約が取れないお店になっているのかなー?

ラ・ベットラ・ナゴヤ
名古屋市千種区高見2-9-17

それから、これも今日発見。オフィシャルサイトができてました。いつからあったんだろう?落合シェフのブログ"Blog da! Ochiai"なんてのもありますねー。
サイトによるとbisのメニューが本店と同じになったそうです!
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-17 21:03 | カフェ・レストラン | Trackback | Comments(4)

玄関先のプランターのチューリップに思う

b0031055_19281892.jpg今朝、出掛けに我が家の玄関先にあるプランターのチューリップが弱々しいながらも満開になっていることに気づきました。うちの玄関は西側なので朝日が当たりません。植物にとってはなかなか過酷な環境です。

そんなチューリップを見ていたら、ふっと去年のGWにニューヨークで見た満開のチューリップを思い出しました。

そういえば、八重桜はボチボチ満開だし、ご近所の藤棚では花がほころび始めているし、公園の欅並木の新緑は日に日に色を濃くしています。

去年のGWのニューヨークと今の東京が丁度同じくらいの気候なんですね。

そうか、春か~。なんて思いながら、春のニューヨークの空気が自分の周りを取り囲むような感覚を覚えました。久しぶりに「ああ、ニューヨークに戻りたい…」と、ちょっと泣きそうになってしまった。笑

なんだか、今の私にはニューヨークが必要な気がする。でも、次はいつ行けるのかなあ。。。春のニューヨーク。


b0031055_19285589.jpgb0031055_1929572.jpg
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-16 22:12 | つぶやき | Trackback | Comments(4)

ご馳走様でした!~シンガポール・シーフード・リパブリック@品川~

b0031055_21191523.jpg

>>追記<<
オープンしたてのお店。品川 ホテルパシフィック東京の前庭にドーンと1軒屋でオープンした「シンガポール・シーフード・リパブリック」でGWパリ予習会に参加。といってもパリは行けないので、これからパリに行く皆さんを横目に見ながらカニさんにがっついてきました。お料理は出てきた順に↓のエントリーを見てくださーい。4600円のコースです。

お店の玄関には2体のマーライオンまでいてシンガポール気分を盛り上げてくれました。(といっても、実は入るときは別の入口から入ったので気づいていなかったのですが…。)

個室でのんびりお食事できて雰囲気も良かったです。夏に行っても気持ち良さそうですね。
年内有効10%オフのバッチもいただいたので、また行ってみたいな~。
[PR]
by fumiko212 | 2008-04-12 21:19 | カフェ・レストラン | Trackback(3) | Comments(12)