<   2005年 09月 ( 26 )   > この月の画像一覧

行くよ~

b0031055_19141234.jpg

[PR]
by fumiko212 | 2005-09-30 19:14 | -国内旅行 | Trackback | Comments(2)

いよいよです。

明日は会社帰りにそのまま札幌へ。いよいよ3日後には初レースです。まずはゼッケンをつけるのが楽しみです。寒いの苦手だから、今はレースよりも寒さが心配です。どっちにしても何かが心配なビビリ屋の初レースはどーなるのか?乞うご期待!
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-30 00:44 | 大会の記録 | Trackback | Comments(7)

みんなのメールを見て走る

夕方会社を出て携帯を見ると、今週末一緒に札幌で走る友人数名が今夜の皇居練習の相談をするメールが自分の携帯にも入っていることに気づく。みんな頑張ってるなー、と思いながら家路についたのですが、家が近づくにつれて自分も走りたくなってきた。最近は義務感で走っていたので、走りたいと思ったのは久しぶり♪せっかくなので少し走ってきました。
30分で5キロ弱。買ったばかりのジョギング・パンツで走ってみることもできて丁度良かったです。こうなるんだったら皇居をみんなと1周すればよかったんだな。残念でした。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-27 21:24 | 練習の記録 | Trackback | Comments(5)

初レースまであと1週間

完全にビビり状態に陥っています。

こうめさんのコースガイドを読み、コースの地図を見ながらイメトレ。
途中からの河川敷は上流に向かって上り、結構つらいらしい、しかも風が強いこともあるらしい、そして、公園に入ってからは結構アップダウンがあるらしい…。脚が耐えられるかも心配だけど、精神的に耐えられるかも心配。
知らない場所に弱いんですよ。途中でやめて帰りたくなっちゃう。先日の皇居練習会では、1周目はnanaさんにくっついていたのでなんとなく元気だったのですが、「先に行ってください~。」と脱落して独りぼっちになってからはひたすら寂しさとの戦いでした。桜田門のだだっ広いところをポツンと走っている状況とか耐えられなかったです。典型的な内弁慶の長女タイプなのです。
河川敷なんて帰りたくなりそうなポイントだなあ。ひたすらゴールで会えるみんなの顔を思い浮かべながら、泣きながらでも完走せねば。

それに、もうひとつ問題が。秋用ウエア未入手なんです。どのくらいの格好で走ればよいのだろうか?木曜日までにシューズを買ったアートスポーツに相談して準備しよう。

もっと坂道を走る練習をすればよかった、いろんなコースを走ってみればよかった、何よりもうちょっと練習すればよかった、と既に後悔が山盛り状態ですが、終わった時に、次も走りたい!と思えるようなレースになりますように。。。一緒に走る皆さんよろしくです!
そしてお会いできないけれど、ずーっと応援メッセージを下さったこうめさんはこの日別のレースに出場されます。頑張ってください!
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-25 22:22 | ランニング | Trackback(2) | Comments(8)

ル・パティシエ・タカギ

今ではデパ地下にも入ってしまいましたが、我が家はル・パティシエ・タカギ本店のご近所なんです♪これ、かなり自慢です。近所にコレといったケーキ屋さん(お客さんの時に安心してお出しできるような)がなかったので、ここがオープンしてからは本当に重宝しています。

実は私、タカギができたときは、よそ者が来たなあ、と冷ややかに見ていました。
タカギのオープンと同時期に、タカギから50mほどの場所にもう1軒ケーキ屋さんがオープンしたのでした。そのお店がパティスリーNAOKI。この場所には、私の子供時代には「洋菓子ハセベ」というケーキ屋さんがありました。苺のショートケーキを売っているような、いわゆる商店街のケーキ屋さんでした。ナオキさんはそのハセベさんの息子さん。フランスで修業してきて、ずーっとシャッターが閉まっていた「ハセベ」跡地に開店したのがパティスリーNAOKIでした。地元民としてはこっちを応援したくなりますよね。実は「ハセベ」時代にはもっと近所に東京會舘のケーキを売っていたので、お客さんのときはもっぱらそちらのケーキを買っていたのですが…。
というわけで、何の義理もないのに義理堅く、最初はナオキでお買い物。小ぶりでなかなか洗練されたケーキです。シュークリームとかガトーショコラとか、私の好きなカスタードクリーム系、焼き菓子系がおいしい。

でもでも、あっちも気になるよなあ。メディア的には露出度高いし。で、行ってみました。すると、やっぱり、よそいきって言うか、見た目が華やかです。タカギのケーキ。お客さんのときのケーキって箱を開けたときの華やかさが結構重要ですよね。ビビッドなオレンジや優しいペールピンクのムース。1個1個説明して、どれにするー?って盛り上がるのが楽しいんですよね~。というわけで、ナオキさんごめん!やっぱりこっちが我が家の御用達になってしまいました。
近所の友人曰く、普段食べるときはナオキのシュークリームだよ~、という意見もあるのですが、家は普段はケーキって買わないんですよねえ。お客さんのときか、家族の誕生日のときくらい。なので、めっきりナオキさんには行っていない…。ごめんね。

で、味はというと、もちろん美味しいのですが、生クリームが苦手な私はタカギのムース系のケーキを完食できないんです。左の写真は先月の母と弟の誕生日に食べたチェリーとチョコのケーキ。キルッシュのチェリー&生クリーム部分がチェリームースになった感じ(もちろんそれを洗練した感じ)だったかな?スポンジ部分が多めだったので完食できました。今まで食べたタカギのケーキで一番おいしかったかも♪
右の写真は去年のクリスマスケーキ。苺のショートケーキです。この生クリームは相当おいしかったです。
b0031055_21552893.jpgb0031055_2157436.jpg

ところで、高木さんのブログにTBすると、もうすぐ発売のタカギプロデュースキットカットのサンプルがあたるかもしれないんですって!タカギさんのショコラティエのチョコレートもおいしいですよ~。私はラズベリーのが好きです♪ということで、この記事をTBします。当たりますように~。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-24 22:01 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

最期の練習かも?

いよいよ札幌マラソンまで1週間!一番気合を入れる時期ですが、今週初めに38度越えの発熱でダウン。私にしては脅威の回復力で熱だけは1日で下がりました。いつもの私なら、なかなか熱が下がらないので、これも走っている効果なのか?しかし、まだゲホゲホしてる状態で走る気にはなれないよう。本当はこの3連休にもう1度10km走っておきたかったのに、走りたくないよう~。しかし、それでは本番でいきなり2週間ぶりに走ることになってしまう。それはまずいだろう。
渋々と着替えてノロノロとストレッチをして外に出ると、霧雨ながらしっかりと雨が降ってる~。こんな中走ったら風邪をぶり返してしまう。ダメだ。やめよう。こういうとき、ジムに入っていないと困りますねえ。
さ、パリの勉強でもすっかなー♪とネットを徘徊していると、母が「雨やんでるわよ~。」と声をかけてくれる。はあ、そうですか。もう1度着替えて外に出る。

今日は最初から10kmは諦めて、3周6kmを目標にする。ペースは自分が楽に走れる位で、のつもりが結構すぐに息切れ。1kmで時計を見ると6分だ。もう少しゆっくり目にしてその次の1kmからは7分で。しかし、2周したところで脚が重くて辛い~。もうやめちゃおっかなー、と思う。でも、今度走るときは本番の10kmなんだから、せめてその半分以上は走らなきゃ、ともう1周。かかった時間は42分、距離は約6.4km。
やはり週1回の練習だと、明らかに練習不足ですね。小出道場にも走っていて脚全体が重くなるのは練習不足!と書いてありました。こんなままでレース当日を迎えてしまって大丈夫かなあ。風邪もすっきり治ってないし、旅行先だと本調子じゃないだろうしなー。(枕が変わると…ってタイプなもので…。)来週、どこかで1回走らないと安心できないです。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-24 20:49 | 練習の記録 | Trackback | Comments(10)

祝!212.com一周年

このブログを始めて今日で丸1年です。
去年の9月、3年半ぶりのNY旅行から帰った翌日に始めました。"fumiko"の名前はどなたかが使用中だったので、数字でもつけるか、と選んだ数字が"212"。お察しの通り、マンハッタンの電話番号の局番です。そして、なーんにも考えずにいい加減に".com"をつけました。いまどき".com"でもないよなー、変えようかなー、と思いながら、1年経っちゃった。ま、この微妙ないけてなさ加減がまた私らしいような気もするし。

ところで、このブログの一番の読者はなんと言っても私自身です。カテゴリー別に読み始めたりするとどんどん遡って読んでしまいます。
ブログを始める以前も長いこと断続的に日記を書いていました。その頃も自分の日記はよく読みましたね。人様に見せるものではない日記にも、あまりいやだったことは書かずに、楽しかったり、嬉しかったり、いいなと思ったことを書いていました。後はやっぱり自分の中の迷いとか悩みですね。さすがにブログではこの部分はあまり書かないです。たまに書いているけど。
ブログを読み返していて嬉しいのは、やっぱり読んでくださった方のコメントがついていることです。忙しい時間を割いて読んでくださって、更にコメントをつけてくれる。こんなにありがたいことはありません。ブログの書き方にはいろいろあると思うのですが、私はいつもコメントをつけてくれる方に向かって話すような気持ちで書いています。それは、子供の頃、先生に赤ペンでコメントを書いてもらうのを楽しみに日記を書いていた時とあまり変わっていない感じ。そんなわけなので、もし、偶然、通りすがって読んでくださった方は、是非ひと言コメントを残してくださいね!

そんな感じで、これからも自分自身が何度も読み返したくなるようなこと、幸せ方向に気持ちが動いた出来事を書いていきたいと思います。

何かのきっかけでたまにここを訪れる方へ。
これからもお付き合いのほど、よろしくお願いします。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-23 19:35 | つぶやき | Trackback | Comments(26)

HOKUSAI展

b0031055_16491426.jpg

10月25日~12月4日
東京国立博物館にて

北斎展開催みたいです。世界から集めた~と書いてある。楽しみです!

*追記*
地下鉄のホームで見つけた広告です。こんな時間になぜ地下鉄に乗っていたかというと、風邪で会社を早退したのです。この後、ガタガタ震えながら病院に直行しました。またまた38℃越えで薬漬けです。次はいつ走れるのだろうか…。もう寝ます。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-20 16:49 | アート | Trackback | Comments(4)

パリの予行演習

長崎から友人が上京。彼女が東京に来るときは観劇の予定をびっしり詰め込んでくるので、その合間を縫って劇場の近くでランチ、というパターンが定番です。今回はサントリーホールに14時という予定だったので、アークヒルズのオー・バカナルでランチにしました。
オー・バカナルといえば原宿店がいまや伝説となっていますが、私はアークの店が好きです。この場所はBunkamuraと並んで、東京で一番好きな場所の1つ。車の入ってこない広場なら安心して外の席で楽しめます。今日は天気が良く、空気が澄んでいて、最高の外ランチ日よりでした。

b0031055_18331254.jpg食前にはペリエ。このペリエのロゴ入りグラス、かわいい。
b0031055_18333341.jpgb0031055_18334221.jpg前菜。タラの○○○○。名前忘れましたが、リエットみたいなもの。と、友人が食べたローストビーフ。
b0031055_18325091.jpgb0031055_1834368.jpgメイン料理。ポークグリルとメジマグロのソテー。
これにパンとデザート(パンプディング)が付いて1900円。飲み物とコーヒーは別です。ボリュームたっぷりでした。
ここのエクレアが大好物!今日、買って帰ろうと思っていたのに忘れたー。明日用のパンはしっかり買ってきました。
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-19 18:31 | カフェ・レストラン | Trackback(1) | Comments(13)

朝から豚饅

先月、oshiさんのブログで見てからずーっと食べたかった551の豚饅
連休前の金曜日に熱狂的阪神ファンの弟が甲子園に行くというので、「お兄ちゃん(お願い事のときはこう呼ぶ)よろぴく(我が家ではまだ現役の言葉)」と頼みました。母に「豚饅いつ帰ってくるの?」と思わず聞いてしまったほど待ちわびていた豚饅が、いや弟が昨夜帰宅。今朝は朝から豚マンです。
豚饅を美味しく食べる鉄則は、電子レンジではなく蒸し器で蒸すこと!皮の美味しさが全然違います。蒸しあがった豚饅は一回り大きく成長してる。おー、かわいいやつよのお。肉が薄味なので、肉部分にちょっとだけからし醤油をつけて食べるんですが、私って味濃いのかなあ?母は辛子だけでいってました。

ところで、なんで大阪では豚饅って言うか知ってますか?大阪では肉=高級=牛なんだって。で、豚は豚なんだってー。この話、大好きなんですよ。単純明快でわかりやすい。東京人から見ると大阪って外国だなーって思います。
b0031055_17522672.jpgb0031055_17534110.jpg
b0031055_17524741.jpgb0031055_17525771.jpg
[PR]
by fumiko212 | 2005-09-19 18:09 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(12)