カテゴリ:食べ物( 111 )

卵の写真が集まった

b0031055_03152059.jpg

3月に軽度の貧血を指摘され、3週間でどうしても治さないといけないという状況になったときに、鉄のフライパンを積極的に使うようになりました。そのときに鉄のフライパンで作る目玉焼きの美味しさに気づかされました。さらには有名食ブロガーのツレヅレハナコさんのインスタをブォローしたことで卵料理のフォトジェニックさにも気づかされ、この夏はやたらと卵料理の写真を撮っていました。なのでここにまとめます。
これでも一応気を付けていて卵は週3個以内に抑えてます。。。

追記
今日、鉄のフライパンを通販しているお店のインスタで美味しい目玉焼きの焼き方の動画を紹介していたのですが、1ヶ所残念なところがあったんです。それは卵を割る位置でして、フライパンの10センチくらい上から割り入れてました。前にためしてガッテンで目玉焼きについてやってたときに卵はなるべく低い位置からそーっと割り入れる、とやってて、私はそれを守ってます。何でも卵の黄身の成分はすごく繊細で、わずか10センチの落下で壊れてしまうんだそうです。その成分が壊れると黄身の食感が悪くなるそうで、私はいつもフライパンの底にくっつくくらいギリギリから割り入れてます。ツレヅレハナコさんがほぼ日で公開してた動画もやはりやや高い位置から割り入れていて、卵大好きなハナコさんにも教えて差し上げたい!と思ったものです。大きなお世話ですが。。。
[PR]
by fumiko212 | 2016-09-29 23:58 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

いちごが好きだーっ

今シーズンになってなんとなく気づいた。私の一番好きな果物はいちごなんじゃないかと。
自分の好きな果物の一番は桃、次が梨(日本の)、そしてイチジク。と、ゆるぎなく思ってたけど、それって旬の時期が短いからっていうので下駄履いてたのかもしれない。
それに気づかせてくれたのが昨日食べたこのタルト。いちごがたっぷり乗っていてアーモンドタルトの甘さを爽やかに中和してくれてなんとも美味しかった!それに何といっても姿がいい。
b0031055_17273002.jpg

そういえばお彼岸に行列して買った苺大福も美味かった。
b0031055_17273063.jpg

なかしまさんのヨーグルトムースはいちごソースありきだし。
b0031055_17273030.jpg

夜ベットラ、フルコース後の満腹のお腹で受け付けられたのはこのいちごジェラートだけだった。
b0031055_17273043.jpg

今すっごく食べたいのはいちごのショートケーキ。ツヤ出しのナパージュをしてないむき出しのいちごがドンと乗っててスポンジの間もいちごがゴロンと入ってるような…。ああ、食べたい。今すぐ!

[PR]
by fumiko212 | 2016-04-02 17:07 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

麺と粉もの

以前と比べると外食をほとんどしなくなりましたが、たまにするときは麺が多いようです。夏でも冬でも麺は美味しいよね。カメラロールに麺の写真が幾つかあったので記録。

最近岩手に旅行しましたが、これは川崎のラゾーナで食べました。水キムチみたいな汁で美味しかった。
b0031055_06192606.jpg

一昨日食べた冷やし中華。外で冷やし中華を食べたのは初めてかもしれない。社食以外で。あまりラーメン屋に行かないからかな。
b0031055_06192600.jpg

5月に新潟で食べたへぎ蕎麦。布海苔が入っているのでわずかに青みがかっています。ツルツルして美味しい。湯沢に行くと食べてる気がする。
b0031055_06192705.jpg

ここの身欠きニシンの煮付けも美味しい。しんばしという店です。
b0031055_06255145.jpg

高いとわかっているのに行ってしまう二子玉川の糖朝で食べたあんかけ焼きそば。豚肉とセロリのあんが爽やかで美味しかった。
b0031055_06192745.jpg

高かったけどこれが食べたくて行ったから後悔はない。
b0031055_06192778.jpg

4月に河口湖にお花見に行ったときにほうとうを食べた。観光客相手の店でそういう味だったけど予測通りなので文句はない。鉄鍋でグラグラに煮えて出てくる。
b0031055_06192747.jpg

香港のワンタン麺が食べたくて、またもや高いとわかっていて行ってしまった糖朝。スープが自分の理想と違うんだけどこれはこれで美味しい。
b0031055_06192826.jpg

横浜、鶴見の登茂吉の天せいろ。初めて行ったのは20代の頃。食べ続けて20年か。お友達sさんのお友達のご実家だと知って驚いた。変わらぬ美味しさです。海老がぷりぷりで美味しい。
b0031055_06192807.jpg

上野の美術館の帰りに食べた梅蘭焼きそば。
b0031055_06192844.jpg

なぜタイトルに粉ものと書いたかというと、この写真を載せたかったから。北京という店の餃子。目の前で職人さんが皮をじゃんじゃん作ってて、その手際の良さに目が釘付けでした。肉厚のもっちりした皮がカリッと焼きあがっていて美味しかったな〜。
b0031055_06192966.jpg

おまけで自作の水餃子。皮も手作り。時間かかった。社長農園のパクチーを贅沢にどっさり入れました。
b0031055_06205686.jpg


[PR]
by fumiko212 | 2015-08-09 05:59 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

収穫祭!!

どうです?この程よく熟れた真っ赤なスイカ!
家庭菜園の域を超えて、農家のように本格的に畑をやっている社長が朝採りしたスイカです。
b0031055_07245921.jpg

社長農園の新鮮野菜を素晴らしいキッチンと豊富な高級食材を揃えたsさんのお宅で調理して食べる、というコンセプトのうちごはん会に混ぜてもらってかれこれ何年でしょう?昨日もお腹いっぱいいただいてきました。
昨日は熱中症寸前だったのでスイカからスタート。

万願寺とうがらしの焼き浸し。
b0031055_07245932.jpg


モロヘイヤとマグロのイタリア風タルタル。なぜイタリア風かというと、最近ミラノご出張しまくっているsさんのお宅にはイタリア高級食材が常にストックされているのです。見たことない巨大ケイパーがいい仕事してます。そしてモロヘイヤ合う。
b0031055_07245944.jpg

オクラの肉巻き。見た目は和の惣菜ぽいですが、赤いの見える?ドライトマト入りです。
b0031055_07250085.jpg

モロヘイヤは鰹節かけておひたしが実は一番美味しい。コーンと枝豆ももちろん農園から。
b0031055_07250069.jpg

サンマルツァーノという加熱用品種のトマトでトマトソース。種のドロっとしたところがほとんどない肉厚トマト。加熱すると本領発揮します。ほどよい酸味。ナポリのしっかりした粉の味がするパスタで。
b0031055_07250041.jpg

コーンは収穫時期が遅れたそうで、確かに粒の皮が厚くて育ちすぎたのがわかる。でも中の胚乳というのかな?はすっごい甘い。ということでスープにしたらビックリの甘い甘いスープに。牛乳が少なめだったのでスプーンが立つくらい濃厚なポタージュになった。佐渡バターたっぷりで炒めたのも良かった。
b0031055_07250189.jpg

コーンの収穫がなぜ遅れたかというと、農園長が先週はロンドンにいらしてたからなんですが、そのおかげでフレッシュなクロテッドクリームの美味しさを知れた。
b0031055_07250146.jpg

最後にプリンのデザートまでいただき、はち切れそうなお腹を抱えて帰路につきました。
東京で買ったものは、、マグロのサクと豚バラ、スコーン、デザートのプリンだけ。すごいなー。ごちそうさまでした!



[PR]
by fumiko212 | 2015-07-26 07:04 | 食べ物 | Trackback(1) | Comments(2)

カルディ詣で

勤務先の近くにカルディがあるので、ついつい寄り道してしまう。旅行前は自重してた(というか寄り道する気にならなかった)けど今日は買いました。
LUはフランスのスーパーにいろんなお菓子が売ってるメーカー。基本のこのビスケットが結構好き。
缶詰は今年度朝日新聞の土曜版に連載されてる缶詰紹介コーナーに出てたのがセールになってたから買ってみた。新聞には864円と出てる!半額くらいだったと思う。「一口大に切ったところにマスタードをまぶしながら食べるとヨロコビで心が震える」んだそうな。(美味しそうなのを切り抜いて取ってあるのだ。)
そして桜関係の商品が並んでた〜。買ったのはマシュマロです。桜の花エキス入りと書いてある。桜ごはんの素というのも気になったけど。
b0031055_22535848.jpg

[PR]
by fumiko212 | 2015-02-18 22:47 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

Tarte au citronタグをつけました

昨日、バゲットを買いに新宿のプチメックに行ったら、美味しそうなタルト・オ・シトロン(レモンタルト)を売っていたので買ってみました!
うん。美味しい。レモンカードが柔らかめだけどパリで食べたジャック・ジュナンの次くらいに気に入りました。310円というお値段も素晴らしい!飾りのレモンの薄切りは甘く煮てあって美味しいです。少し小さめな大きさも良いです。
好きなものにはタグを、ということで、今までのエントリからタルト・オ・シトロン(レモンメレンゲパイなども含む)の写真を探してTarte au citronのタグをつけました。ホテルの薄暗い部屋で撮った写真が多いので華やかさにかけるのがちと残念。
b0031055_20312964.jpg

プチメックのバゲットを久しぶりに食べましたが、美味しいな〜。ヴィロンやドミニク・サブロンやゴントラン・シェリエなども食べたけどここのが好きです。
[PR]
by fumiko212 | 2014-09-29 20:18 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

今半のすき焼き弁当が好きだ

今まで、旅の弁当といえば崎陽軒のシウマイ弁当と決めていたのですが、ここのところ今半のすき焼き弁当に浮気中。買う店によってちょっとずつ組み合わせが違う。
東京駅地下
b0031055_1951119.jpg

二子玉川フードショー内
b0031055_19511314.jpg

職場の勉強会で出てきた仕出し弁当
b0031055_19511339.jpg

私は煮卵が好み。

今半弁当にスイッチしたきっかけになったのはこの仕出し弁当。豪華だったな〜。
b0031055_19511468.jpg


シウマイ弁当も嫌いになってないし、まい泉のヒレカツサンドも相変わらず好きです。
[PR]
by fumiko212 | 2014-06-16 19:41 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

わたなべ牧場のプリン

風邪をひいても食欲はほとんど衰えず、いつも通りに食べているのに、なぜかプリンを食べることを自分に許してしまう。。。
そして出会ったのが「わたなべ牧場の手造りプリン」です。
b0031055_2044425.jpgb0031055_20445457.jpgb0031055_2045836.jpg

原材料:生乳、卵、砂糖、カラメル(三温糖)
つまりは家で作るプリンと同じ、というかバニラ(エッセンス)も入らないのでもっとシンプル!

昨今のトロトロ系プリンが好きな人には全く響かないと思いますが、私はこういうのが大好き。いまどきのコンビニプリンなんてきっとトロトロ系なんでしょ、って思ってたから、まさかコンビニでこんなシンプルな本当のプリンが買えるなんて思わなかった。市販のプリンで好きだなーと思ったことがあるのは成城石井のアルミカップのプリンだけど、あれはちょっと大きすぎるのでこの10年くらいは買っていない。これは大きさも程よい。本当ならカラメルは別付じゃないほうがいいけど、これはこれでカップのまま食べられるから良い。

ちなみにセブンで買ってきてもらった勿体付けた名前のプリンはトロトロ系。原材料を見ると混ぜ物だらけでまずかったなー。半分以上残しちゃったよ。もったいない。生クリーム入りの食パンを売るようなコンビニはこれだから、、、

でも世の中の流れには逆らってます。何せ、「わたなべ牧場 プリン」とググったら候補に「まずい」って出たんですよ。あーあ。私の好きなものは世の中から消えていくのかなあ。ガンバレ!わたなべ牧場
[PR]
by fumiko212 | 2014-06-13 23:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

ルバーブとクリームチーズのパン♪

ルバーブもの、以前より増えてきましたね。
b0031055_80693.jpg

[PR]
by fumiko212 | 2013-08-12 07:56 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)

桃の節句に桃を食す

b0031055_1393958.jpg

去年アップしようとして写真だけアップして非公開になっていたこのエントリを見つけました。
この頃、風水の本を読みまくっていて(恥)知ったのですが、桃の節句に桃を食べるのは金運アップに効果的なのだとか。(あれ?金運限定だったかな?運気アップかも?)
去年のひなまつりの日のディナーがこれ。どうです、この見事な桃饅!
去年から今年にかけて金券やら年末ジャンボやらが当たった(3000円は当たりではないというツッコミはなしで)のはこのおかげだったのかも?これはなんとしても今年も桃饅なり桃のスイーツなりを食さねば!

b0031055_1393456.jpgb0031055_1393594.jpgb0031055_1393527.jpgb0031055_1393664.jpgb0031055_1393615.jpgb0031055_1393749.jpgb0031055_1393840.jpgb0031055_1393843.jpgb0031055_139393.jpg
[PR]
by fumiko212 | 2013-02-27 06:27 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)