カテゴリ:-NY food( 62 )

ブルックリン発Four & Twenty Blackbirdsが伊勢丹新宿店に

以前、行ったことのあるブルックリンのカフェのインスタを見つけたので何となくフォローしていたら、今日の投稿のプレイスタグが伊勢丹新宿店となっているので、何事か!と読んでみると、新宿伊勢丹にポップアップストアがオープン中とのこと。ストアは地下の週替わりスイーツのコーナーに出ていて、パイが何種類かおいてある模様。もしかすると、いずれカフェが上陸するプレマーケティングみたいなことなんでしょうか?
伊勢丹のHPによると、この店のスペシャリテ、塩キャラメルアップルパイ(日本製)が1カット881円也にて販売されているそうです。

ここ数年のニューヨークでのアップルパイはアッパーイーストのTwo little red hens一択なので、次回もblackbirdsに行くことはないだろうから、伊勢丹で買うのもいいな~と思って、自分のブログを読み返すと、アップルパイよりも添えてあった生クリームとカフェラテの牛乳のことを褒めてる。でも、せっかくだから、最近インスタにアップされてたおいしそうなパンプキンパイを買いに行ってみようかなー。しかし1カット1000円近くするパンプキンパイかあ。。。レシピ本も気になってたから、とりあえずそれは見に行こうっと。

ブルックリンといっても、その後猛烈にはやったウィリアムズバーグとは全然違う場所にあったこのお店、現在はいくつか店舗を増やしているようですが、ほとんどがブルックリン内で、マンハッタンには未だ直営ショップはなく、カフェなどに卸しているだけの模様。きっとポリシーを持ってマンハッタンに進出していないんだろうな。それなのに東京には来るのか。

こうして日本に上陸するNY発のお店は無数にあるけれど、私が好きな店はなかなか上陸しない。以前はサンドウィッチチェーンのcosiが日本に来ればいいのにな~と思っていたこともあったけど、今では好きな店は絶対に日本に来ないでほしいと願っています。Dean&Delucaの日本上陸で学んだんだけど、日本に出店されてもなんか違うからつまらないし、おまけに向こうに行った時も完全に輝きを失ってしまっていて楽しくなくなっちゃうということに気づいたから。D&Dの本店に行くと、やっぱり全然違うな、とは思うのですが、あのわくわく感は不思議と感じられないのだ。でもTwo little~のチーズケーキが日本でも買えたらやっぱりうれしいかもしれないなあ。本当に同じ味なら。

[PR]
by fumiko212 | 2017-10-04 18:12 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨークで買ったもの2

ニューヨークで買ったもののつづき。

まずはブルックリンの作り手のもの。雑誌とか、少し前に読んだ、「ヒップな生活」だったかな、ブルックリンのもの作りを取材した本に出てたもの2つ。

アナーキー イン ア ジャーというメーカーのイチゴとバルサミコのジャム。イチゴの形が残らないタイプのジャムでした。バルサミコは酸味は飛んでしまっているから旨味とこくだけが残っているんだと思う。イチゴだけのジャムと比べるとちょっと大人の味という感じ。確かに美味しいジャムでした。あっという間に食べきってしまった。まあ少し高めのジャムだったから美味しくないと困るんですけどね。で、自分で作るときもバルサミコを入れてみるのですよ。そうやって元を取る。
b0031055_08215857.jpg


瓶の写真がないのですが、サー ケンジントンズのケチャップも買ってきました。上に書いた本に出てたと思います。美味しいケチャップがないから自分たちで作ったんだったかな?これは美味しいケチャップでした。また買いたい。オムライス、ナポリタン、どっちも極上の味になりました。
b0031055_00323490.jpg


これは日本でなかなか見つからないから買ったもの。前回の買ってきたもののエントリに書いたカルスティアンズというスパイス天国みたいな店で買ったバスクのピーマン、ピキージョのローストの瓶詰め。

この店、すごく楽しい。スパイスの品揃えは驚異的でアジアから北アフリカ、ヨーロッパまで大抵のものは揃うと思います。ナッツ、ドライフルーツ、瓶詰め類も豊富。料理好きなら訪れて損はないかと。
ガラムマサラもいろいろあって一番オーソドックスなのを買ったけど美味しいガラムマサラでした。
現金だと少し安くしてくれます。

で、このピキージョは、前に渋谷のバスク料理屋さんで食べたピキージョの詰め物が美味しかったのでこういうのを作ってみたかったんです。レストランで食べたのは蟹の詰め物だったけど、私は干しダラを詰めました。干しダラをちゃんと調理したことがなかったのですがなるほど美味しいものですね。
b0031055_00323728.jpg


ニューヨークで買ったものは以上という感じで、やっぱり食べ物しかなかったな~。クリスマスカードとかも買わなかった。
[PR]
by fumiko212 | 2016-09-14 00:32 | -NY food | Trackback | Comments(0)

Jack’s Wife Fredaの料理本

b0031055_22032682.jpg

ニューヨークの好きなごはん屋さん、Jack’s Wife Fredaから料理本が出る模様。欲しい!
しかし、日本のアマゾンではKindle版しか出ていない…。まだ発売前だからかな?それとも、今時、洋書はKindle版しか扱わないのか?最近洋書を買っていないから様子が分からない。もし買えたらあの緑のシャクシュカやビーツ入りオランデーズソースのエッグベニーを作ってみたいな。

[PR]
by fumiko212 | 2016-09-07 21:58 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨーク4大スイーツ

ニューヨークで今のところ一番気に入ってるスイーツ屋さんTow little red hensのニューヨークチーズケーキ。前回買わなかったことを後悔していたので初チャレンジ。文句なく美味しいチーズケーキでした。また食べたい。
b0031055_23353556.jpg

アップルパイも同じ店のです。表面のザラメ、家でも真似しようと思ってたのに忘れてた。りんごがドッサリ、本当に好きなアップルパイです。
b0031055_23353590.jpg

カップケーキもこの店。ニューヨークのカップケーキといえばマグノリアベーカリーなのでしょうが、未だに食べたことがない…。確かすごく甘いんでしょ?ここのは適度な甘さで上のフロスト込みで美味しい。キャロットケーキとレッドベルベットです。
b0031055_23353563.jpg

b0031055_23353597.jpg

そして最後はドーナッツ。これだけ違うお店Doughのハイビスカスフレーバーです。見た目の可愛さときっと酸味があって美味しいグレイズドだろうと。思った通り美味しかったです。ドライハイビスカスも酸味があって飾りだけでなくいい味のアクセントになってました。桜餅の桜の塩漬けみたいな感じに。
b0031055_23353663.jpg


[PR]
by fumiko212 | 2016-04-29 23:25 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨーク 串刺しベーグルの店

b0031055_22482033.jpg

奥の壁からニョキニョキとベーグルが!
SOHOのSadelle'sというお店です。
b0031055_22482163.jpg

ナプキンを取ると、お皿にも串刺しベーグルのイラストが。このお皿欲しい。
b0031055_22482155.jpg

テーブルに出てくる時もちゃんと串刺しです。ニューヨークのベーグルにしてはかなり小ぶり。
b0031055_22482101.jpg

フィリングは別で頼みます。サーモンとツナを頼んだらこんな風に出てきました。とても2個のベーグルでは挟みきれないほどたっぷり。そしてどちらも味が良い!
b0031055_22482105.jpg

自分で組み立てて、いただきまーす。
カリッとトーストされていて中はもっちり。美味しいベーグルでした!1人1個では足りず…
b0031055_22482181.jpg

プンパニッケルを追加。わたしはやっぱりベーグルはプレーンが好きだな〜。
b0031055_22482225.jpg

また行ってもいいかな〜と思ってます。ベーグルサンドにしては高いけどこれだけオシャレなら仕方あるまい。

http://www.sadelles.com
[PR]
by fumiko212 | 2016-04-27 22:44 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨークで朝ごはん

b0031055_00555781.jpg

Jack's wife Fredaの朝ごはん。インスタにいつも美味しそうでおしゃれな写真がアップされてて絶対に行ってみたいと思ってました。ここの料理はニューヨークのカフェの定番メニューにミドルイースタン風味がプラスされてるイメージ。
例えばこのパンケーキはオレンジフラワーウォーターが入ってる。緑の卵料理はシャクシュカという中東料理をグリーンのスープにアレンジしたオリジナルレシピ。元のシャクシュカを食べたことはないのですが、クミン好きの私にはたまらない一品でした。
1個前のエントリに書いた、パンケーキにヨーグルトとジャムを合わせるのはここの真似です。これがさっぱりしてほんのり花の香りの薄甘いパンケーキに合ったんです。

写真はお店のインスタ写真を真似して真上から写してみました。お店のインスタの写真はもっと明るくておしゃれです。その場で自分のインスタにアップ。タグとロケーションをつけておいたらお店のアカウントにいいねしてもらった!こういうの初めてだったな〜。前回ニューヨークに来た時は自分のインスタアカウントはほったらかしにしてて、お店のインスタを見たりもしてなかった。嬉しいですね。
b0031055_00555760.jpg

大変気に入ったので、翌日はSOHOの店へ。これも気になってたダックプロシュートを使っているというクロックマダム、その名もマダムフリーダ。一人で食べるとさすがに最後飽きましたが、ちょっと変わってて美味しかったです。ちなみにSOHOの店にはパンケーキはなくて、ローズウォーター入りのワッフルがあります。これも気になる。

他にも気になるメニューがあって、例えばエッグベネディクトはイングリッシュマフィンの部分が中東風のポテトパンケーキに変わり、オランデーズソースはビーツ入りで真っ赤なんですよ〜。味の想像がつきませんが食べたいというより実物を見てみたい。
b0031055_00555726.jpg

コーヒーはもれなくスタンプタウンコーヒーです。そして付いてくるスティックシュガーのメッセージがかわいい。HUG MOREとかHELLO MY SWEETとか何種類もあるんですよ〜。
これだけ書いたら行ってみたくなるでしょ?ちょっと変わった美味しいごはんが食べたくなったらぜひ!

そうそう、大事なことを追記。この店をリピートするほど気に入ったのは、店員さんが客を値踏みせず、親切だったことも大きい。こんなに空いてるのになんでこの席?ってことなく公平に扱ってくれたと感じました。また行きたい〜。
b0031055_22394250.jpg


http://instagram.com/jackswifefreda

[PR]
by fumiko212 | 2016-04-25 23:46 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨークで買ったもの

年末のニューヨークで買ってきたものをノロノロと消費中。今のところ美味しいものが多かったかなー?

トレーダージョーズのココナッツパンケーキミックス。最近見始めたブロガーさんが紹介してたのが美味しそうで買ってみた。
b0031055_11500246.jpg

ちょっと焼きすぎか?私の腕の問題ですがどうしても焼き色濃いめになっちゃう。焼き色ちょうどよくすると膨らみがイマイチに。甘味があるから焦げやすいのかな?
オススメの食べ方は、ヨーグルトとジャムで!ジャムは私は冷蔵庫にあった杏子にしましたが、マーマレードもいいと思う。メープルシロップよりも断然美味しい。ココナッツの繊維たっぷりで食感も楽しい。また買いたいです。ちなみに箱に書いてある水分だと多すぎるように感じました。生地の様子を見ながら加えたほうが良いです。
b0031055_11500233.jpg

同じくトレジョで買ったパスタ。フレーバードパッパルデッレみたいなのが何種類かあってレモンペッパーを買ってみた。
b0031055_11500303.jpg

ソースに悩みつつ袋を見たらレシピが出ていたのでそのままやってみた。
なかなか美味しかったです。パスタもいいかんじだったのでまた買ってもいいな。パッパルデッレとかタリアテッレて日本で買うと高いし。
b0031055_11500318.jpg

写真忘れましたがトレジョで買ったピーナッツバター入りのプレッツェルも美味しかったな。ソルトなしにしたけどありの方がよかったかも?

塩レモン、去年だったか日本でも流行りましたね。私はこの小さいレモンがコロコロ入ったのが欲しくてニューヨークで探そうと思ってました。カルディとかにはないけどアメ横ならあるかも?私にとって、アメ横はニューヨークよりも遠いので。日本のスダチくらいの大きさのレモンが丸ごと塩漬けされてます。カルスティアンズというスパイス天国のような店で買いました。ここではスパイスもいくつか買ったし、バスクのピーマンのオイル漬けも買ったけどまだ活用できてません。ちなみにレモンはまずはレモンチキンタジンにしました。今まで輪切りレモンを塩漬けにした即席塩レモンで作ってたけどこれを使うと今までより美味しかった気がするから満足です。
b0031055_11500307.jpg

今度は加工済みの写真しかなくて、何かというと、アーモンドです。スペイン産マルコナ種のアーモンドが欲しくて、あったらいいなと思ってました。ホールフーズで見つけたので籠に放り込んだのですが、帰ってからよく見たら油と塩が添加されてた。お菓子にしたかったのにな…。で荒技。アーモンドを熱湯でサッと茹でしてローストし直し、ビスコッティにしました。本当は一部をプードルにしてスペインのアーモンドクッキーを焼きたかったけど、このビスコッティが目の覚めるような美味しさだったのでうまく活用できたということで満足。
b0031055_12101587.jpg




[PR]
by fumiko212 | 2016-04-25 11:34 | -NY food | Trackback | Comments(0)

スタンプタウンコーヒー

一昨年だったか、西海岸発のコーヒー屋さん、ブルーボトルコーヒーが日本に上陸して話題になってましたよね。2012年にニューヨークに行った時、ニューヨークのガイドブックや特集雑誌に必ず出ていたのもブルーボトルコーヒー。ハイラインにコーヒースタンドも出てた。
で、今回のニューヨークで一度くらい飲む機会があるかしら?と思ってましたがどこにも見かけずじまい。その代わりどこでも見かけたのがこのスタンプタウンコーヒーでした。
朝ごはんを食べに行ったレストラン、3軒ともメニューにわざわざスタンプタウンコーヒーと書いてあったと記憶してます。ディーン&デルーカやおしゃれカフェの食材販売コーナーでは豆の販売も。人気なんだなーって思った。

今回はここの豆を買って帰るか、と、せっかくなのでエースホテルと同居しているスタンプタウンコーヒーのお店に行ってきました。カウンターだけの小さな店内は並んでる人と飲んでる人で賑わってました。エースホテルの真っ暗なロビーもここのコーヒーカップを持った人で満席だった。
b0031055_09064604.jpg

私は通りに面したカウンターで立ち飲み。スタバ全盛期のフレンチローストタイプの味とは一線を画す酸味のあるブレンドはいまどきの味なんだろうな。美味しかったです。
b0031055_09064681.jpg

スタンプタウンコーヒーの本当の美味しさがわかったのはむしろ帰国してから。買ってきたハウスブレンドをまずはハンドドリップで。
b0031055_09371364.jpg

見事に膨らみました!ローストしたての証拠です。ポートランドでローストしているとばかり思っていたのですが、袋にブルックリンでローストしていると書いてありました。なるほど!お店では多分マシンで入れていたと思うのですが、ハンドドリップだともう少しスッキリしてこれもまた美味しい。帰国後3週間ほど飲み続けたけど最後まで豆は新鮮だったので、本当に焙煎したてだったんだ。
コーヒーメーカーで入れるともう少ししっかりと入ってこれもまた美味しい。さらに粗挽きにしてフレンチプレスでも。これも好きな味でした。
b0031055_09371314.jpg

大変気に入ったので、早速スタンプタウンコーヒーのインスタをフォロー。昨日はコーヒー豆の保管についてプログにアップしたと出ているので見てみると、結局は2週間以内に飲みきってって書いてあった。そうなのよね〜。焙煎後のコーヒー豆は生鮮食品だとどこかで読んで、本当にそうだよな〜って。だから以前のように1回の旅行で何パックもコーヒーを買うことはしなくなりました。今回は厳選した1パックが美味しいコーヒーでよかった。



[PR]
by fumiko212 | 2016-01-28 08:50 | -NY food | Trackback | Comments(0)

ニューヨークとパリの食べたいものリスト

今日、美容院で読んだ雑誌から。

ニューヨークからはカップケーキのATM。その名もCUPCAKE ATM。
b0031055_2011281.jpg

タッチパネルで種類を選びカードを入れると小箱に入ったカップケーキが登場するそうです。食べてみたいというより買ってみたい。24時間買えて、隣のお店がオープンしてる時間でもあえてこっちで買う人もいるのだとか。深夜でも数時間おきに作りたてを補充しているそうで、味も良いと書いてありました。1個買いしやすいのもいいですね。

パリからはシューのキオスク。名前は覚えられず帰って来てからググったところ、Choux d'Enfer by Michalakというそうです。ミシャラクさんがパティシエの名前で、アラン・デュカスプロデュースと書いてあった。このオサレなキオスクも有名な人のデザインなんだとか。
b0031055_2011322.jpg

売っているのはミニサイズのシュークリーム(買う時にクリームを絞ってくれる)やクリームの入らないシュケット、グジェールのようなしょっぱい系も。クミンやペッパーが入ってるスパイシーなのもあるそうでクミン好きとしてはこの辺りが気になります。

いつか行ける頃にはもう飽きられてなくなってるかもしれないけど、面白そうなのでメモ。
[PR]
by fumiko212 | 2014-06-07 19:52 | -NY food | Trackback | Comments(0)

NYで食べたもの~METのバーでアペリティフ~

ニューヨークで一人で安心してお酒を飲めるバーといえば私はここしか思いつかない。まあ、ホテルのバーとかレストランのバーとかでもいいのでしょうけれど気後れせずにリラックスできて安全で(今はどこでも安全なのか?)というとここだけ。メトロポリタン美術館のグレートホール・バルコニー・バーです。夏場は屋上のバーも有名ですが、あっちは人が多くてあまりリラックスできなかった記憶があります。
はじめて行った頃はグラスワインとビールくらいしかなく、食べ物は湿気たクラッカーだけというシャビーさだったけど、今ではカクテルも豊富でちょっとしたアペリティフが楽しめるメニューに一新されており益々使い勝手が良くなっています。昔から変わらずピアノや弦楽の生演奏も入っています。
名前に惹かれてメトロポリタン・マティーニを頼んだらこんなにきれいなピンクのカクテルが登場。それにしてもNYのカクテルグラスは何でこんなにデカいんだ。おかげでこの1杯で酔っ払ってしまった。(帰りのバス停でフラフラしている自分に気付いた…。)でも最終日だし美味しかったからいいか。
b0031055_2314463.jpg

1杯飲んだら夕食を食べに行こうと思っていたけどフードメニューがどれも美味しそうなのでパテを頼みました。予想外に美しい一皿がやってきて、思いがけず一人アペリティフの会になりました。
b0031055_2324577.jpg

NYで食べたものの写真は以上。ご馳走様でした。
[PR]
by fumiko212 | 2012-07-16 23:28 | -NY food | Trackback | Comments(0)