デロンギのエスプレッソマシンで自分で粉をプレスしてエスプレッソを作ると、どうしてもクレマ(表面の泡の膜)ができなくて、やっぱりポッドを使わないとダメなのか…、と諦めていたのですが、このたび見事なクレマができました!
まず豆は直前にコレで挽きます。目盛りは一番締めたところから3つ目が丁度良いです。豆の量はデロンギのマシンについてきたメジャースプーンで2杯。挽いた粉をマシンに詰めて、きつめにプレスしてお湯を落とせば完璧♪
ポッドだと1杯50円~かかるけど、先日コストコで買ったスタバのエスプレッソブレンドは907g入りで1300円くらいだったから、とってもリーズナブル!これからは家で気軽にパリ気分だ~♪