今年の梅

今年も来ました、この季節!
b0031055_231143.jpg

b0031055_231151.jpg

b0031055_2311580.jpg

6月に伸び放題になった梅の枝を板ノコでぶった切りつつ大収穫。10キロの梅+地面に落ちて割れた梅が5キロほど。
b0031055_2311558.jpg

春に蒔いた赤紫蘇も何とか間に合った。(不足分は購入。)
b0031055_2311667.jpg

割れた梅は一回冷凍して7割の砂糖で砂糖漬けに。あがったシロップは一度煮たててアク取り。梅を戻して冷蔵庫へ。
b0031055_2311616.jpg

シロップ漬けの梅はシワシワになる前のを日々のおやつに。甘酸っぱくて美味しい!(梅がシワシワになった方がシロップは美味しいらしいが待ちきれず大半を食べてしまった。)シロップは水で薄めてジュース。炭酸水メーカーが欲しいよう。
b0031055_2311694.jpg

明日から涼しいらしく土用干しは1日だけで一旦ストップ。梅干しとゆかりの完成はもう少し先だ。

ちなみに私は収穫と梅モミモミ&干し担当。f^_^;)
[PR]
by fumiko212 | 2012-07-20 02:14 | 私のお気に入り | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://fumiko212.exblog.jp/tb/18676313
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 梅雨の終わりのあんず祭り NYで食べたもの~METのバー... >>